Сейчас не составляет труда купить грибы в магазине. Но многие хозяйки сталкиваются с проблемой выбора, особенно, если блюдо готовится по рецепту, а в нём присутствуют незнакомые названия: кремини, портобелло. Попробуем разобраться, что это такое.
На самом деле «белый шампиньон» (пуговица), «кремини», «портобелло», все это названия одного вида шампиньонов (Agaricus bisporus). Различие по внешнему виду обусловлено стадией развития гриба. Условно, белая пуговица — это ясельный возраст, кремини — юношество, а портобелло — зрелая особь.
Кроме внешнего отличия и названия, есть небольшая разница в структуре и пищевой ценности. Ниже об этом чуть подробнее.
Белый шампиньон
Гриб широко известен и повсеместно успешно культивируется и продаётся. Пользуется успехом и имеет устойчивый спрос у любителей грибных блюд. Белые шампиньоны являются самым востребованным продуктом среди грибов в мире. Фактическое мировое потребление съедобных грибов на 90% приходится на шампиньоны.
Способы приготовления:
- жарка на сковороде;
- тренинг для пиццы;
- тушение;
- супы/рагу.
Это грибы на ранней стадии жизни. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и составной частью другого блюда. Грибы поглощают ароматы продуктов с которыми готовятся и добавляют свой вкус и запах.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- углеводы 3,26 г;
- клетчатка 1,0 г;
- сахар 1,98 г;
- жиры 0,34 г;
- белки 3,09 г.
При калорийности всего 22 ккал.
Белые шампиньоны самый популярный вид грибов во всём мире. Они полезны, имеют прекрасный вкус и становятся отличным дополнением к любому блюду.
Кремини
Наиболее активно выращивается в Европе и Северной Америке. По сравнению с белыми пуговицами грибы кремини имеют более коричневый цвет, более мясистую текстуру и более глубокий вкус.
Способы готовки:
- жарение на сковороде;
- запекание;
- тушение,
- супы / рагу,
- жаркое.
В 100 г кремини содержится:
- углеводы 4,3 г;
- клетчатка 0,6 г;
- сахар 1,72 г;
- жиры 0,1 г;
- белки 2,5 г.
При калорийности всего лишь 22 ккал.
Кремини довольно питательны и обладают насыщенным вкусом. Их созревание от всходов до технической спелости немного выше, чем у белых шампиньонов.
Портобелло
Основные регионы выращивания Европа и Северная Америка. Это зрелый этап жизни шампиньона. Поэтому грибы намного больше и шире в диаметре, а также имеют более глубокий и богатый вкус.
Способы приготовления:
- гриль;
- жарение на сковороде;
- запекание;
- тушение;
- супы / рагу;
- жаркое с начинкой из различных ингредиентов.
Портобелло один из самых вкусных грибов. Среди возможных вариантов блюд с шампиньонами запеченные портобелло просто восхитительны.
В 100 г продукта содержится:
- углеводы 3,87 г;
- клетчатка 1,3 г;
- сахар 2,5 г;
- жиры 0,35 г;
- белки 2,11 г.
При калорийности лишь 22 ккал.
Портобелло — образец того, что можно приготовить из грибов. Шампиньоны в этой стадии развития позволяют кулинарам наиболее полно проявить свои таланты.
Ставьте 👍 и не забывайте подписаться на канал.