Найти в Дзене

Многообразие видов: Лисичка обыкновенная (лат. Cantharellus cibarius)

Грибникам известно, что лисичка обыкновенная – полезный и вкусный гриб. Её сложно спутать с несъедобными двойниками, тем самым навредив здоровью. У гриба привлекательный внешний вид и оригинальный вкус

Описание гриба

Шляпка и ножка выглядят единым целым, видимая граница между ними отсутствует. Форма шляпки неправильная с волнистыми краями, поверхность гладкая.

Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная

Цвет грибного тела может быть как светло-желтым, так и насыщенным оранжевым. Размер шляпки от 2 до 12 см. Мякоть мясистая с характерным кислым вкусом и нежным фруктовым запахом. Структура волокнистая, однородная по всему телу гриба. Длина ножки варьируется от 4 до 7 см, диаметр от 1 до 3 см.

Распространение и места обитания

Основное место произрастания лисичек хвойные и смешанные леса. Прячутся лисички в траве, во мху, под опавшей листвой и лесной подстилкой. Растут около сосен, дуба, ели, бука.

Лисья семейка
Лисья семейка

После обильных грозовых дождей можно увидеть образование многочисленных групп лисичек. Зайдя на поляну с рыжей россыпью, можно легко задержаться на час за сбором урожая. Собирают лисички с августа по октябрь.

Несъедобные двойники

В России можно встретить Лисичку ложную, отличить гриб от «оригинала» можно по более истонченной мякоти.

Лисичка ложная
Лисичка ложная

Также у ложной лисички пластинки расположены более часто. У ложной лисички ножка трубчатая и имеет более светлый окрас. Ядовитым гриб не считается, но и не является съедобным.

Пищевая ценность

Лисички – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 19 ккал. Отличается более высоким содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B3, B5, B9, D), а также макро и микроэлементов (медь, натрий, калий, селен, железо, кальций, фосфор, магний). В этом представителе грибного мира содержится 8 незаменимых аминокислот.

Рыжий урожай
Рыжий урожай

Интересные факты:

  • лисички рекомендуют употреблять при различных патологиях печени (циррозе, ожирении);
  • они не бывают червивыми, вредители обходят их стороной;
  • в грибе содержится химонанноза, вещество, действующее как мощное глистогонное средство;
  • успешно применяется в народной медицине;
  • в Калифорнии встречаются экземпляры весом 0,5 кг;
  • содержат вещество, способное останавливать размножение туберкулезной палочки;
  • Латвия – это та самая страна, где за год собирают больше всего лисичек.

Растут лисички не только в лесах, их можно вырастить в домашних условиях, но теплицы им противопоказаны. Лисички используются в приготовлении многих блюд, на их основе готовят лекарственные составы. Этот вид грибов можно заготавливать впрок любым способом: солить, мариновать, сушить, делать икру. Блюда с лисичками всегда желанные гости и украшение стола.

Вопрос на засыпку

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы узнать о грибах ещё много интересного.