Грибники собирают маслята, не вдаваясь в тонкости таксонометрии. Но род Маслёнок (лат. Suillus) семейства Маслёнковые ( лат. Suillaceae) порядка Болетовые (лат. Boletales) объединяет несколько видов трубчатых грибов, большинство из которых съедобны.
Виды маслят
Без подробного описания. Только характерные признаки и особенности для каждого вида.
Маслёнок настоящий (лат. Suillus luteus, Boletus luteus, Boletopsis luteus), Маслёнок обыкновенный, Маслёнок жёлтый, Маслёнок поздний, Маслёнок осенний
Встречается на песчаных почвах хвойных лесов с мая по ноябрь. Растёт чаще группами, реже одиночно. Шляпка от светло-коричневого до шоколадного цвета. Кожица блестящая с большим количеством слизи. Легко отделяется. Цвет мякоти от беловатого до лимонно-жёлтого, с возрастом темнеет. Трубочки гименофора мелкие, легко отделяются от шляпки. Кольцо на ножке имеется. Хорошо видны остатки покрывала.
Ценный съедобный гриб 2-й категории. Пригоден для любого вида обработки: супы, жаркое, соление, маринование. Кожицу перед готовкой рекомендуется снимать. Гриб можно сушить.
Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus, Boletus granulatus), Маслёнок ранний, Маслёнок летний
Вид очень похож на предыдущий. Расти предпочитает среди травы в сосновых лесах. Часто встречается на Кавказе. Шляпка с небольшим количеством слизи, почти сухая. Гименофор мелкий жёлтого цвета. Гриб второй категории. Используется в пищу без ограничений. Кожицу шляпки
Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus), Маслёнок пёстрый, Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец
Растёт на песчаных почвах хвойных и смешанных лесов. Распространён по всей территории России от Кавказа до границы хвойных лесов на севере.
Цвет шляпки оливковых и буроватых тонов, у молодых грибов мелкочешуйчатая. С возрастом чешуйки исчезают. Гименофор мелкий, коричневого, бурого цвета. Гриб на срезе или изломе незначительно синеет. Схож с моховиками, что отражено и в названии. Малоценный и почти не употребляемый гриб 3-й категории. Съедобен.
Маслёнок рыжий (лат. Suillus collinitus, Suillus fluryi), Масленок неокольцованный
Наиболее распространённый и собираемый вид маслят. Съедобен, гриб 2-й категории. Растёт в хвойных и смешанных лесах. Часто большими полянами, чем удобен для сбора. По всей территории страны. Плодоносит с конца мая и до заморозков в несколько «слоёв». Обычно три. Шляпка умеренно липкая. Заметны остатки покрывала. Кожицу при готовке лучше снять, отделяется хорошо.
Маслёнок лиственничный (лат. Suillus elegans)
Образует микоризу с лиственницей. С виду похож на Маслёнок настоящий, с той лишь разницей, что имеет желтоватое кольцо в отличие от белёсого у своего визави. Трубочки гименофора выделяют капельки белой жидкости. Кожица шляпки не особенно клейкая. Съедобен, гриб второй категории.
Маслёнок полоножковый (лат. Suillus cavipes, Boletus cavipes), Болетин полоножковый, Решетник полоножковый, Моховик полноножковый
Обитает по низинам кедровых и смешанных лесов. Шляпка от бурой у молодого до красноватойу зрелого гриба. Поры крупные с заострёнными краями. Ножка внутри полая, отсюда название вида. Условно-съедобен, гриб 4-й категории низкой пищевой ценности. Благодаря «резиновой» мякоти, спросом у собирателей не пользуется.
Маслёнок кедровый плачущий (лат. Suillus plorans)
Судя по названию любит селиться среди кедрача. Шляпка достигает 3-15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, имеет коричневый окрас. В сырую погоду слизистая, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой. Мякоть желтая или оранжевая, синеющая на разрезе. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый, оливково-охряный или грязно-желтый цвет. Поры того же цвета, выделяют капли молочно- белой жидкости. Съедобен.
Маслёнок серый (лат. Suillus viscidus, Boletus aeruginascens, Suillus aeruginascens), Масленок лиственничный серый, Масленок синеющий, Лиственник серый трубчатый
Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor, Boletus salmonicolor)
Маслёнок белый (лат. Suillus placidus)
Маслёнок рубиновый (лат. Suillus rubinus, Rubinoboletus rubinus, Boletus rubinus, Chalciporus rubinus, Xerocomus rubinus), Перечный гриб рубиновый, Рубиноболет рубиновый
Шляпка до 8 см в диаметре. Цвет от бурого до кирпично-красного, гименофор такого же цвета. На изломе не изменяется. Ножка от розового до фиолетового цвета, иногда полая внутри. Растёт по дубовым лесам Европы. Редкий гриб 2-й категории. Съедобен.
Маслёнок примечательный (лат. Suillus spectabilis, Boletus spectabilis, Fuscoboletinus spectabilis, Boletinus spectabilis), Болетин примечательный, Болетин нарядный, Фускоболетинус великолепный
Большой гриб с мясистой шляпкой до 15 см в диаметре. Шляпка с чешуйками, кожа снимается легко. Ножка невысокая, иногда полая внутри с липким кольцом. Характерен для Северной Америки. В России встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Съедобен.
Маслёнок рыже-красный (лат. Suillus tridentinus), Маслёнок тридентский
Шляпка оранжево-красного цвета, чешуйчатая. Чешуйки бурые, мелкие. Мякоть на изломе розовеет. Поры широкие. Встречается в альпийских лесах Европы. В России — на Алтае. Редкий гриб второй категории. Съедобен.
Маслёнок сибирский (лат. Suillus sibiricus)
Шляпка 8-10 см жёлтого цвета. Мякоть желтая. Цвет шляпки и ножки на изломе не изменяется. Покрывало белое, быстро рвётся и свисает по краю шляпки, кольца нет. Похож на кедровый маслёнок, но более светлых тонов. Растёт рядом с кедром, иногда в большом количестве. Обитает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит в июле — августе. Съедобен.
Маслёнок раскрашенный (лат. Suillus spraguei, Boletinus pictus, Suillus pictus), Маслёнок Спрэга, Болетин раскрашенный, Болетинус раскрашенный, Решетник раскрашенный
Маслёнок Беллини (лат. Suillus bellini, Boletus bellinii, Rostkovites bellinii, Ixocomus bellinii)
Шляпка от белой до коричневой, более тёмная к центру. Ножка короткая, кольцо отсутствует. Гриб предпочитает хвойные или сосновые лесах. Не предъявляет особых требований к составу почвы. Может произрастать как одиночно, так и группами. Плодоношение гриба происходит только осенью. Съедобен, можно мариновать и отваривать.
Маслёнок Клинтона (лат. Suillus clintonianus, Boletus clintonianus), Маслёнок опоясанный, Маслёнок каштановый
Назван в честь американского естествоиспытателя Дж. У. Клинтона. Шляпка 5-16 см в диаметре. Кожица шляпки гладкая, в сухую погоду шелковистая на ощупь, в сырую покрывается толстым слоем слизи. Слизь хорошо снимаетс, но сильно пачкает руки. Цвет красновато-коричневый различной степени интенсивности. Трубчатый слой в молодом возрасте лимонно-жёлтый, затем золотисто-жёлтый и с возрастом темнеет. При повреждении медленно окрашивается в коричневый цвет. Трубочки короткие и очень плотные.
Кольцо есть, с возрастом истончается и оставляет лишь клейкий след. Мякоть светлая оранжево-желтоватая, в основании ножки зеленоватая, на разрезе медленно окрашивается в красно-коричневые тона, в ножке иногда синеет. Гриб с приятным вкусом и запахом.
Образует микоризу с лиственницей.
Распространён в Северной Америке.
На территории Европы растёт в Финляндии в посадках лиственницы сибирской. Считается, что в Финляндию попал из России.
В нашей стране отмечен на севере европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, в горных регионах (Урал, Алтай). Плодоносит с июля по октябрь. Съедобен. Пригоден для всех видов кулинарной обработки.
Козляк (лат. Suillus bovinus, Boletus bovinus, Agaricus bovinus), Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк
Козляк растёт в сосновых и еловых лесах с июля по сентябре. Распространен по всему умеренному поясу. Шляпка слабо слизистая по сравнению с другими маслятами. Образует микоризу с хвойными породами, чаще с сосной). Мякоть желтоватая, на изломе слегка краснеет.
Козляк всегда очень червив. Бывает, что с огромной поляны невозможно набрать «на пожарить». Это очень отпугивает грибников. На него просто жаль времени.
Спасибо, что просмотрели до конца. Ставьте 👍и подписывайтесь на канал.