Боровики наиболее ценный род грибов семейства болетовых, объединяющий несколько десятков видов грибов. Собственно, Боровик, часто называют некоторые виды этого семейства.
Боровики пользуются неизменным почётом у грибников, недаром одно из распространенных названий этого гриба — Дорогой гриб.
В сезон массового сбора грибов, при хорошей урожайности белые грибы активно собираются грибниками для собственных нужд и на продажу.
Заготовка сушёных белых грибов становится весомым подспорьем в семейном бюджете сельчан. А для некоторых жителей сельской местности и основным заработком летом и осенью.
Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus)
Существует в симбиозе с сосной, редко с елью, иногда образует микоризу с лиственными породами (бук, дуб и т. д.). Растёт на бедных песчаных почвах. Распространён в России в северных регионах европейской части страны, на Урале и в Сибири. Съедобен, ценный гриб 1 категории.
Белый гриб берёзовый (лат. Bolétus betulícola)
Излюбленные места обитания опушка леса, берёзовые рощи и колки. Образует микоризу с берёзой. В России обитает в северной части умеренного пояса, в Сибири и на Дальнем Востоке. Съедобен без ограничений, гриб 1 категории.
Белый гриб, Боровик (лат. Boletus edulis), коровка, Царь-гриб
Широко распространён по всему миру. Образует микоризу со многими деревьями лиственных и хвойных пород. В России боровик широко распространён от районов Крайнего севера до Кавказа, от Калининграда до Чукотки, исключая степную зону. Ценный гриб 1 категории, съедобен без ограничений.
Белый гриб сетчатый (лат. Boletus aestivalis), боровик сетчатый, белый гриб дубовый
Житель лиственных лесов, предпочитает соседство с деревьями буковых пород. Достаточно редкий гриб. В России встречается на юге европейской части страны, в Крыму и Приморье. Один из самых ранних грибов, съедобен без ограничений, гриб 1 категории.
Белый гриб медный (лат. Bóletus aereus), болет бронзовый
Ареал обитания Западная Европа и Северная Америка. Растёт в лиственных лесах с преобладанием дуба и бука. В России встречается в Приморском крае. Гриб 1 категории, съедобен без ограничений.
Боровик девичий (лат. Butyribolétus appendiculátus), болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый
Обитает в лиственных лесах южной Европы, в России не встречается. Съедобен.
Боровик двухцветный (лат. Boletus bicolor)
Представитель «грибного населения» восточной части Северной Америки. Съедобен.
Боровик Берроуза ( лат. Boletus barrowsii)
Обитатель лиственных и хвойных лесов североамериканского континента. Съедобен.
Болет Фехтнера (лат. Butyribolétus féchtneri)
Любит широколиственные леса и известковую почву. В России встречается на юге страны, на Кавказе, а также в Приморье. Съедобен.
Полубелый гриб (лат. Hemiléccinum impólitum), боровик жёлтый
Встречается во влажных пойменных лиственных, реже хвойных лесах средней полосы России. Любит тепло и глинистые почвы. Съедобен.
Болет жёлтый (лат. Boletus junquilleus)
Произрастает в дубовых и буковых лесах Европы, в России единичные экземпляры встречаются на юге Дальнего востока. Съедобен.
Боровик королевский (лат. Butyribolétus régius)
Растёт в лиственных лесах, в России изредка можно встретить на Кавказе и на Дальнем Востоке. Съедобен.
Дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный (лат. Bolétus lúridus), поддубник, синяк
Встречается на солнечных полянах лиственных и смешанных лесов. Соседствует с дубом, буком, реже с берёзой на известковых почвах. В России распространён в европейской части страны и в Красноярском крае. Условно-съедобный гриб.
Дубовик крапчатый (лат. Bolétus erýthropus), боровик зернистоногий, поддубник
Любитель кислой почвы. Встречается в смешанных и хвойных лесах с зарослями мха. Образует микоризу с елью, пихтой, буком, дубом. В нашей стране довольно редок в европейской части, но распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Условно-съедобный гриб.
Среди боровиков нет смертельно ядовитых грибов, но имеются несъедобные и токсичные представители. Смертельных отравлений не зафиксировано.
Боровик красивый, боровик красивоножковый, боровик несъедобный (лат. Caloboletus calopus)
Встречается на юге России и в Калининградской области в хвойных и широколиственных лесах. Частый гость в городских скверах. Несъедобен.
Боровик пурпурный (лат. Boletus purpureus), болет пурпурный
Редко встречается в лиственных, большей частью буковых лесах с хорошим освещением. Несъедобен.
Боровик коренастый (лат. Bolétus rádicans), боровик горький губчатый, боровик укореняющийся
Южный европейский гриб. Растёт в лиственных лесах на сухих нейтральных или известковых почвах. Несъедобен.
Боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae), Боровик законный
Склонен к обитанию на щелочных почвах, образует микоризу с лиственными деревьями. Растёт в Европе. Токсичен, при употреблении в сыром виде вызывает расстройство ЖКТ.
Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)
Распространён на юге Европы. Обитает в лиственных лесах. В России встречается на юге европейской части страны и в Приморье. Токсичен в сыром виде, содержит мускарин, способен вызвать сильное расстройство пищеварения. Смертельных отравлений не зарегистрировано.
Боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus)
Обитатель смешанных лесов Северной Америки. Токсичен, известны случаи пищевого отравления.
Отравиться можно и съедобными грибами, если пренебрегать простейшими правилами. Все грибы, как губка впитывают и накапливают вредные вещества из окружающей среды. Нельзя собирать грибы возле крупных автодорог и рядом с промышленными предприятиями. Незнакомым грибам также не должно быть места в корзине.
Вопрос на засыпку
Ставьте 👍 и следите за новыми публикациями.