Найти в Дзене
Global Unit Pay

Monero (XMR) - одна из первых криптовалют с уникальными функциями

Monero (XMR) одна из первых криптовалют в 2013, которая использует криптографию и предлагала эффективные показатели по конфиденциальности и взаимозаменяемости по сравнению с другими альтернативами.

В чем основные отличия Monero? Речь идет о возможности пользователям отправлять и получать транзакции, не делая данные доступными для любого, кто изучает его блокчейн.

Именно эти показатели позволяют отнести этот блокчейн к криптовалютам конфиденциальности таким как Zcash (ZEC), которые стремились устранить недостатки конфиденциальности в Биткоинах*.

* Важно помнить, что в биткоинах транзакции показывают сумму обмена и данные об отправителе и получателе по умолчанию. Но данная функция дает возможность защиты, так как компания может идентифицировать и занести в черный список, связанные с подозреваемым преступным предприятием.

Monero, по происхождению, похож на Bitcoin, так как при его создании участвовали онлайн-сообщества, которые постепенно росли в зависимости от роста доверия и доли рынка.

Не стоит забывать, что Monero имеет несколько отличий – не только в конфиденциальности:

  • программное обеспечение Monero запрограммировано на обновление каждые шесть месяцев, регулярное расписание, которое помогло ему более активно добавлять новые функции без особых споров.
  • Monero может продолжать внедрять криптографические достижения: скрытые адреса (которые позволяют пользователям создавать одноразовые адреса) и кольцевые конфиденциальные транзакции (которые скрывают суммы транзакций).

Именно из-за уникальности внедряемых функций Monero продолжает вызывать интерес у криптографов и исследователей, которые заинтересованы в расширении границ криптовалют.

Интересно, что создание Monero связано с различными обвинениями в мошенничествами, так как фамилии авторов оставались неизвестны, но в последствии компания претерпевала несколько ребрендингов.

В 2013 году, когда состоялся официальный выпуск документа CryptoNote, автором которого признали Николаса ван Саберхагена. Но всё же изначально действия не привели к успеху.

Кодовая база, которая стала основой для Monero, была запущена в апреле 2014 года как «Bitmonero». Однако разработчикам пришлось снова разветвляться из-за разногласий, сокращая название криптовалюты до Monero, эсперанто для слова «монета».

Как работает Monero (XMR)?

Мы помним, что Monero отличается своим функционалом конфиденциальности. Кроме этого Monero работает также, как и другие основные криптовалюты:

  • использование майнинга с доказательством работы, чтобы контролировать выпуск XMR
  • стимулирование майнеровов при добавлении блоков в блокчейн (добавление происходит каждые 2 минуты)

Также Monero удобен для любителей, так как майнить XMR проще, чем другие криптовалюты, так как алгоритм, управляющий данным процессом, предназначен для предотвращения использования специализированного оборудования.

Это означает, что пользователи могут генерировать XMR при майнинге с помощью ноутбука (ЦП) или графической карты (ГП), недорогих аппаратных средств, которые более широко доступны.