Среди рыбаков есть извечный вопрос – как атмосферное давление влияет на клёв рыбы, и когда же нужно ехать на рыбалку. Над этим решением бьются тысячи рыбаков уже десятки лет, а рыболовная среда полна всякими домыслами и догадками.
Интернет так же переполнен разными статьями и роликами о лучшем или худшем давление для рыбалки, но большинство информации - личное мнение авторов. Да что уж там таить, я и сам публиковал несколько материалов: про самодельный предсказатель клёва, и про свою точку зрения.
Одно можно сказать точно, атмосферное давление влияет на жизнь рыб. А вот как именно сейчас расскажу.
Многие уверены, что есть нормальное давление для рыбалки, а есть плохое. Некоторые вообще ставят этот фактор на первое место и чуть ли не молятся на показатели термометра. Но давайте опустим баталии и глянем на этот вопрос со стороны ихтиологов.
Я изучил много информации, прочитал отчёты экспериментов ихтиологов и учёных, и понял, что нужно рассматривать атмосферное давление только совместно с другими природными явлениями, которые изменяют поведение подводных обитателей.
Итоги экспериментов.
Ихтиологи изучали прямое воздействие давления на пищевую активность рыб. Для этого они поместили стаю особей в закрытый аквариум, и наблюдали за их поведением при изменении давления в течение двух месяцев. Итог – пищевая активность почти не менялась.
Так же учёными было доказано, что изменение атмосферного давления через воду передаётся очень слабо. Поэтому влияние на рыб не настолько сильно, что бы полностью изменить их активность.
Кроме этого, рыбы могут спокойно компенсировать скачки давления изменив глубину за счёт плавательного пузыря. Если изменения давления по ртутному столбу составляют всего 10 мм, то рыбе достаточно изменить глубину всего на 10 см, что бы чувствовать себя комфортно.
Не стоит забывать, что рыба постоянно меняет свою глубину и с ней ничего не происходит. Когда проводили дистантное сканирование и телеметрию на рыбинском водохранилище, установили, что стая лещей может за пару минут подняться с 8 метровой глубины на мель и так же вернуться обратно. При чём это происходило при разном давлении.
Однако, стоит заметить, что скачки давления всегда происходят, когда меняется, когда приходит циклон. И вот здесь есть важный момент.
В этот период не только скачет давление, но и меняется инфразвуковые и электромагнитные колебания. Эти явления сильно влияют на всё живое, в том числе и на рыбу.
Инфразвук может быстро проникать, в том числе, и под воду, и рыба при помощи боковое линии чувствует эти низкочастотные колебания. Еще учёные выявили, что электромагнитное поле снижает активность рыб вплоть до того, что особи спускают на дно и лежат на брюхе.
Поэтому важно понимать, что давление для рыбалки – не показатель хорошего или плохого клёва. Это лишь условие, которое влияет на множество других факторов, которые в сумму и определяют активность. Проще говоря, рыба не любит изменений погоды, и вопрос при каком давлении лучше клюёт рыба немного некорректен.