Найти тему
Учитель из Гарварда

Как осуществляется контроль качества преподавания.

Рассказываю на примерах школ, в которых работала.

В моей любимой школе весь ВШК (внутришкольный контроль) проходил, на мой взгляд, как и должен. В августе все планируется, обсуждается, корректируется.

Что касается посещения администрацией уроков, то этот график вывешивается в учительской в первых числах сентября. Учителя могут попросить завуча что-то поменять по необходимости - нет проблем. Завуч приходит на урок согласно графику, заполняет в процессе документы. После урока учитель проводит самоанализ, завуч вопросы задает, комментирует. Есть и взаимопосещение. Схема та же, но присутствуют коллеги, обсуждение после урока, оформляется справка.

Прийти на урок вне графика имеет право только директор, предупредив накануне. Это закреплено локальным актом. Иногда директор приходит до урока без предупреждения, но на уроке не сидит, а только проверит наличие плана или технологической карты урока. Если ее нет, вам сделают замечание без хамства и санкций. Вскоре проверят снова.

Все результаты, планы, проекты, предметные недели и т.д. обсуждаются на педсоветах и совещаниях при директоре. Вот так должно быть!

В школе, которую я назвала "преисподней" все происходило иначе. Никаких графиков не вывешивали (был ли вообще ВШК - Бог знает). Завуч-удав открыла дверь на урок к коллеге практически с ноги. Как и подобает фашистам, напала без предупреждения. Урок был внеплановый, расписание поменялось и учитель оказался без технологической карты. С учетом того, что коллега предмет вела не первый год, даже без конспекта урок шел по накатанной. Но завуч орала ТАК, что на всех этажах слышно было. Орала ПРИ ДЕТЯХ!

Она всегда вела себя как змеюка из сказки Рикки-Тикки-Тави Р. Киплинга. Стратегия: запугать, чтобы жертва оцепенела и съесть!

Учитель - маленький мангуст:)

После нескольких минут публичного унижения, она спокойно и четко сказала: "Выйдете из класса, идет урок". Разъяренная завуч вылетела багровая с перекошенным лицом.

Ко мне не приходили ни разу за всю четверть, что я там проработала. Был только разговор на ШМО, еще в первую неделю сентября. Руководитель предложила коллегам выбрать "жертву" для посещения и все сказали, указав на меня "Давайте к новенькой пойдем!". Я спросила: "А как же период адаптации? Дайте хоть недельку вникнуть, с детьми познакомиться". Не дали. Но тут наступил жесткий карантин и посещение отложили.

В "школе на границе" тоже графика никакого не было (может был для проверяющих). Директор обратилась ко мне со словами "Вы у нас человек новый, хочу посмотреть, как работаете". Поскольку это происходило после натяжения наших отношений, я ничего хорошего не ожидала, но с улыбкой предложила посетить завтра 11 класс, там тема интересная.

До поздней ночи я готовила открытый урок, еле "выцыганила" у завуча технику. Там вообще с оснащением были большие проблема. А какой ФГОС, если у тебя только учебник, мел и доска?

На урок НИКТО не пришел! Ни директор, ни завуч, ни коллеги. Это было очень непонятно и обидно.

Спросила у всех о причинах игнора. Ответы восхитительные:) "Я забыла", - директор. "Мне некогда", - завуч. "А зачем?" - коллеги.

На следующий день договорились снова. Я опять готовлю до ночи следующий по плану урок и снова ситуация повторяется. Так было ТРИЖДЫ!

Я перестала ждать, готовилась стандартно, а не как к открытому мероприятию.

Урок мой все же посетили! Но не в 11 классе, как было оговоренно, а во 2:) Обычный рабочий урок был, прошел хорошо. Директор несла после какую-то ахинею, мирно и даже одобрительно, но очень уж глупо, хоть бы в Инете шаблон анализа какой скачала, чтоб не позориться.

Хотя счастье глупцов в том, что они о себе этого не подозревают, поэтому и ведут себя уверенно.

"Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть, чернил не пить, и стеклом не утираться"

- так кажется у Салтыкова-Щедрина?