Продолжаем в одной статье сразу две поднятые ранее нами темы: дольмены-гробницы (серия «Дольмены Антекеры») и обзор выставки «Сардиния: остров мегалитов» (мы уже опубликовали о ней с десяток постов – вот подборка).
Сегодня – рассказ о мегалитах острова Сардиния, но не о башнях-нурагах, а о загадочных, на первый взгляд, гробницах гигантов. И повторим сразу, что это – обзор конкретной выставки, отсюда и выбор иллюстраций.
Согласно народным поверьям, в гробницах гигантов находились захоронения орков – существ необычайного роста, построивших и населявших нураги. Но это, конечно, суеверия сардинцев более поздних эпох, которые видели сооружения из огромных камней и были совершенно уверены в том, что никто иной, кроме гигантов, не мог, их построить.
На самом деле эти гробницы появились в эпоху нурагов – тех самых башен, вокруг которых располагались древние деревушки – во II тысячелетии до нашей эры, то есть, в эпоху бронзы. Как выяснили современные археологи, в них были похоронены сотни умерших людей всех возрастов, полов и социальных слоев.
Эти коллективные усыпальницы являются прямым продолжением традиции галерейных и коридорных гробниц, которые были особенно широко распространены в эпоху энеолита и раннего бронзового века.
Сейчас в Сардинии насчитывают более 800 таких гробниц, но предполагается, что их было гораздо больше.
По-научному гробницы гигантов делят на четыре основных типа: подземный с архитектурным фасадом; дольменный с ортостатами и стелой с закругленной вершиной; в виде рядов многоугольных валунов; в виде рядом валунов, подобранных по форме и размер. Правда, туристам эта классификация совсем неважна. Скорее, их привлекают лучше сохранившиеся гробницы, как наиболее «инстаграмные».
При раскопках выяснилось, что самые древние из гробниц гигантов относятся к раннему бронзовому веку, поздние – к концу бронзового века, но почти все они использовались длительное время, вплоть до эпохи Древнего Рима и Средневековья.
Взгляд сверху выявляет планировку, напоминающую форму бычьей головы. Обычно внутри гробницы находится прямоугольная погребальная камера с перекрытием дольменного типа или со ступенчатым сводом, высотой около 3 метров и длиной до 15 метров. В задней части с наружной стороны всегда имеется абсидальный выступ, а камера укрывалась земляной насыпью и имела стены из обтесанных валунов.
Доступ в камеру в основном осуществлялся через боковой проем, но небольшой символический проход открывается также в сторону характерной экседры – полукруглого пространства, ограниченного монументальным фасадом, у основания которого находится скамья или сидение.
Ученые предполагают, что это пространство сардинцы бронзового века использовали для погребальных обрядов. Также, возможно, оно могло быть связано с культом мертвых и предков.
В некоторых древних культурах одним из таких обрядов была инкубация – магически-религиозная практика сна в священном месте. Это делали для того, чтобы в сновидении получить предвидение будущего, помощь и благословение. Древнегреческий философ и натуралист Аристотель писал, что на Сардинии этот ритуал предусматривал проведение нескольких ночей у гробниц предков. Человек таким образом связывался с ними и просил избавления от ужасных призраков, кошмаров и видений.
Иногда памятники сопровождают фигурные монолиты «бетилы» (семитское Beth-El» – «дом бога»). Они могут быть одиночными, как в Ис-Кончас близ Куартуччу, в то время как в Тамули близ городка Макомер их количество достигает шести. Рядом находят также небольшие ямы-колодцы – захоронения железного века.
Кстати, впереди у нас еще масса бытовых и ритуальных предметов из разных материалов, а также рассказы о других архитектурных сооружениях острова эпохи бронзы и железного века.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.