Добро пожаловать в домик бурундучка.
Лето - пора цветения пеларгоний. Кому-то этот цветок нравится, кому-то не очень, у всех разные требования к цветам, к пеларгонии в том числе.
Мне пеларгония нравится пышными шапками цветов, держащихся в течение всего лета. Яркими красками. Простотой ухода.
В то же время встречаются капризные виды, сорта. Вот например, у королевской пеларгонии крупные цветы, а не всякому под силу заставить королевишну цвести. Вот и у меня в свое время не получилось, поэтому я предпочитаю нетребовательные зональные. Хотя у зональных тоже бывают недостатки. Например, старые сорта любят вытягиваться, их нужно формировать, каждый год обновлять. А с укоренением черенков тоже могут быть сложности.
Но главный недостаток пеларгоний лично для меня - это их мусорность. Что зональные, что плющелистные - отцветая, лепестки осыпаются на пол, подоконник, рядом стоящие горшки. Если вовремя не удалять, то при открытых окнах, это все разносится по всему балкону. Отсутствовала я тут 2 недели дома, а пеларгонии цвели... к моему приезду у меня весь пол, стеллажи, подоконник, все соседние горшки в лепестках. Мне нужен пылесос, который всасывает лепестки, не всасывая землю из горшков.
Но не все так плохо и в пеларгониевом царстве! В прошлом году я неожиданно совершенно случайно приобрела идеальную для меня пеларгонию. Однажды придя в садовый центр, задержалась у прилавка с нецветущими пеларгониями. Подошедший продавец мне просто сказала: "берите, они очень красивые. Цветущих быстро раскупили, эти тоже скоро расцветут". Я и взяла. Выбрала пеларгонию с бутонами. Вскоре она расцвела красивыми розочками.
Первый признак идеальной пеларгонии - она красивая.
Второй признак идеальной пеларгонии - она обильно цветет.
Третий (главный) признак идеальной пеларгонии - она не мусорит. Это обнаружилось, через некоторое время, когда цветки на первых кистях начали увядать. Они не осыпались, а засыхали прямо в грозди. Чтобы удалить, их нужно было выщипывать. Но я лучше пощипаю, чем буду ползать по полу в поисках, куда еще залетели лепестки. При этом отцветшие цветки лишь немного тускнели, не ржавели, вид грозди не портили.
Четвертый признак идеальной пеларгонии - компактный куст. Эта особенность обнаружилась уже следующей весной - за зиму куст не вытянулся и не оголился. Легкая стрижка в феврале, а в июне пеларгония снова цветет, имея аккуратный кустик.
Пятый признак - выносливая. Как оказалось, моей пеларгонии не страшен даже мой уход :) Уезжала, оставив ее на 2 недели в тазике с водой. За 2 недели всю воду пеларгония выпила, грунт к моему приезду просох полностью, но пеларгония только несколько старых листьев отжелтила. При этом все даже цветы не завяли. Цветет, растит новые листья. Радуется жизни и радует меня.
Пеларгония моя так и осталась безымянной. Определить ее я не смогла т.к. много с похожими цветками.
Друзья поделитесь названиями сортов пеларгоний, у которых не осыпаются лепестки при отцветании. Хочу добавить в коллекцию, буду премного благодарна.
А какие у вас признаки идеальной пеларгонии? Делитесь в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца. Пальчик вверх и комментарии будут мне очень приятны.
Не забудьте подписаться, чтобы не потеряться в океане Дзен.
До новых встреч в домике бурундучка.