Министерство экономического развития РФ объявило тендер на создание методики оценки влияния некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и волонтерского труда на экономику страны.
Как указано в техническом задании на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, министерство занимается поддержкой некоммерческого сектора экономики, включая волонтерство и благотворительность, но оценивает вклад в ВВП только коммерческого сектора.
«Это ограничивает возможности Минэкономразвития России в части оценки эффективности мер поддержки некоммерческого сектора, добровольчества и благотворительности, динамики развития некоммерческого сектора, добровольческого движения, благотворительности», - цитирует документ ТАСС.
В методике должен быть дан анализ существующих в международной практике подходы на опыте не менее чем четырех стран, на основе международных стандартов и рекомендаций Организации объединенных наций (ООН), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирного банка. Также должен быть проведён пробный расчет на основе данных 2021 года.
Согласно данным статистики, на 21 июня 2022 года в России зарегистрировано 210 тыс. некоммерческих организаций, из них 1,9 тыс. — политические партии и их структурные подразделения, 32 тыс. — религиозные организации, 15,7 тыс. — профсоюзы и 59,1 тыс. — общественные организации.
По оценкам экономистов, вклад НКО в российский ВВП - на уровне 1%. При этом, например, в Канаде этот показатель выше 8%, в Израиле — около 7%, во Франции и Бразилии — выше 4%, а в Киргизии — выше 2%.
Стоимость контракта на создание методики - 8,3 млн рублей. Заявки принимались до 10 июня 2022 года. Срок окончания работ - 1 декабря 2022 года.