Добрый день господа!
Начало новой рабочей недели, давайте обсудим интересные околорыночные новости которых было не мало.
Вообще мы живем в "интересное время", мягко говоря, но прошедшая неделя была богата на всякие инфоповоды, тч обзор рынка этой недели я сделаю из двух частей, что бы все поместилось и вас не особо утомлять.
Поехали!
Рынок решил открыть неделю ростом, в лидерах РусАгро (привет всем кто продал по 800 и опционально еще заплатил 13% со всей суммы😉) и застройщики, так же неплохо растут банки.
В лидерах падения - золотодобытчики и черная металлургия.
Давайте разберемся что к чему.
С РусАгро все ясно - закончили посевную по плану, на носу сверхприбыли и навес нерешительных спекулей и тех кто не знает зачем купил - потихоньку ушел, вместе с ними уходит и перепроданность.
Со всеми остальными все гораздо интереснее.
Начнем, конечно с самой горячей новости, а именно обсуждения запрета экспорта нашего золота на Запад.
На этой новости золотодобытчики пробили очередное дно.
Что характерно - падение не стало рекордным, тк перепроданность уже весьма значительная.
Что касается перспектив, у Полюса значительные продажи были связанны с ЦБ, что касается Полиметалла - его казахские заводы позволят обойти ограничения по аффинажу и продолжить экспорт. С Лондоном и так были проблемы, поэтому альтрнатива в виде какого-нибудь Дубайского рынка и так виделась в приоритете.
Как по мне - потеря прибыли того же Полиметалла будет в размере 10-15% максимум по очень приблизительным оценкам равным затратам на эту "схему" с Казахстаном и связанным с этим спредом.
По ценам - Полюс дешев и рисков в нем меньше, но и возможный апсайд гораздо меньше.
Полиметалл - вот идея для крепких парней😁
Если серьезно - то тут безусловно есть риск деп расписок, но в данный момент - цена находится на уровне 2015 года, это рисковая позиция, но весь риск уже в цене.
Да, это очень рисковая и спекулятивная история, однако и шанс купить золотодобытчика по цене мусора с потенциальной дивдоходностью в 15%+, что для этого сектора почти невероятно.
Но придется запастись терпеним.
Застройщики выстрелили вверх на ожиданиях восстановлении продаж за счет возврата льготной ипотеки.
"Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 9 до 7%."
Раннее я вам писал, что шанс поддержки правительством отрасли недвижимости весьма велик и по примеру того же Ирана - недвижимость и рынок акций окажутся двумя главными убежищами для капитала.
В целом, к этому все и идет.
Однако при всем этом рынок упорно продолжает лить черных металлургов, не смотря на то, что они - это вторые после застройщиков бенефициары возврата уровня стройки, особенно работающие на втрутренний рынок и выдающие продукцию нужную застройщикам.
Взглянем на ММК:
После того, как акция немного отросла вверх после падения - она снова начала погружение после интервью Рашникова, в котором было сказано, что:
"Производственные мощности ММК загружены на 55%, маржа упала — руководитель
Производственные мощности ММК загружены на 55%.
Реализация инвестпрограммы ММК требует рентабельности от 15%, в мае она составила 4% и продолжила падать в июне."
При этом все забыли что основное падение ММК пережило в начале месяца после попадания Северстали под санкции и просочившейся информации о том что загрузка на ММК составляет всего 40%😁
А сейчас когда глава ММК заявил о более высоких цифрах - акция продолжила падение😆
На самом деле нужно уметь читать между строк - особенно если мы говорим о заявлениях собственников и руководителей металлургических комбинатов, особенно в РФ.
Запомните - никто и никогда не будет вам рассказывать как все отлично и какие миллиарды они заработали, начиная с предпримнимателя средней руки и заканчивая главой крупнейшего комбината.
Жаловаться, что бы вам не дай Бог не увеличили налог - это основа ведения публичного бизнеса в РФ. А в идеале - если вы хорошо постарались и вас услышали, то можно и снижения или отмены акциза добиться, о чем абсолютно прямо Рашников и заявил:
«Акциз привязан к экспорту. Мы уже не грузим третий месяц на экспорт вообще ничего. Акциз продолжают просто брать. Это миллиард. Это фонд оплаты труда", — сказал он, добавив, что акциз, НДПИ «надо убирать»
Он молодец, так и нужно😁
Тем временем реальные цифры по производству вполне приемлемые:
"Статистика производства стали в РФ за первые пять месяцев 2022 года свидетельствует об ограниченном влиянии санкций на работу металлургов. Падение выплавки составило 2,3%, причем это общемировой тренд — производство сократили все крупнейшие игроки, кроме Индии. Аналитики предполагают, что основное снижение производства у российских металлургов произойдет во второй половине года. На это указывает в том числе сокращение закупок железной руды."
Сокращение производства безусловно будет, пик придется по моему мнению как раз на летние месяцы, после этого 2 основных фактора о которых я говорил в статье о ММК и черных металлургах начнут оказывать влияние.
Фактически это один фактор - стройка.
Но одна по восстановлению Донбасса, которая так же придет в активную фазу, а вторая - активизация застройщиков, которым так же нужен лаг в 3-4 месяца, после введения льготной ипотеки и восстановления продаж.
Я надеюсь, что за эти 2-3 месяца акции того же ММК смогут пробить цену в 30 руб вниз, тк с этой отметки я только начал покупки и хотелось бы увидеть хотя бы 20-25 руб, что бы набрать основную позицию.
А теперь поговорим об основных причинах роста рынка.
На самом деле - я бы назвал это пробой пера, тк по моим прикидкам основной рост, если не произойдет очередного форс-мажора, мы увидим с начала августа.
О причине же я вам писал раннее - избыточное количество непристроенного рублевого капитала, который будет искать более высокие доходности.
После введения платежей по счетам в валюте и потерей доллара/евро доверия в качестве средства сбережения, у населения остается 4 основных и 2 дополнительных средства сбережения капитала.
Основные это: недвижимость, ценные бумаги, товары (автомобили, средства производства и тд) и депозиты.
Дополнительные это драг металлы, на которые убрали НДС и драг камни, на которые предусмотрительно собираются отменить НДС:
"Законодатели вернулись к вопросу об отмене НДС при покупке бриллиантов частными инвесторами. Эта норма вошла в пакет антикризисных поправок, которые Госдума готовит ко второму чтению. Профильный комитет по бюджету и налогам 24 июня одобрил ее. Отмена НДС на покупку золота для частных инвесторов минувшей весной привела к всплеску спроса физлиц на этот актив. "
Однако в силу специфичности этих активов - большое количество капитала туда не уйдет.
Основным прибежищем рублевого капитала эти 3 месяца выступали депозиты и эта история, как я вам и писал - заканчивается.
Первую половину Июня можно назвать последним поездом в который запрыгивали вкладчики на депозиты:
"ВТБ в июне привлек на рублевые депозиты втрое больше, чем в мае
С начала июня ВТБ привлек на рублевые депозиты, накопительные и текущие счета свыше 150 млрд рублей новых средств клиентов — это втрое больше, чем за весь май. В результате объем классических сбережений физлиц в рублях с марта увеличился в ВТБ на 750 млрд рублей и превысил 4,2 трлн рублей, что более чем на 15% выше уровня начала года"
Дело в том, что в начале Июня еще можно было получить ставку под 9% годовых, но даже сейчас - уже проблематично, только в самых мелких банках.
"Результаты мониторинга в июне 2022 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц:
I декада июня — 9,09%;
II декада июня — 8,14%.
Ставки по рублевым вкладам вернулись на уровень первой половины февраля"
"Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков РФ упала до 8,14% - ЦБ"
При этом 22 июля, а затем 16 сентября нас ожидают очередные заседания ЦБ, на которых судя по всему ставка так же будет сниженна:
"ЦБ РФ ВИДИТ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО СНИЖЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ - ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД ЧИСТЮХИН - ПРАЙМ
———————
Ключевая ставка в РФ к концу года составит 7,5-8% годовых – прогноз НРА "
С текущей ставки в 9,5% я ожидаю что мы увидим максимум 8.5-9% 22 июля и 7-8% уже в сентябре, это значит что уже к концу лета мы увидим ставки по депозитам в районе 6-7%, о чем со мной согласны многие эксперты:
"Средние ставки по вкладам в РФ летом упадут до 6-8% - ВТБ - Прайм
————————-
По мнению экспертов, доходность вкладов продолжит стремительно снижаться и уже к концу лета достигнет 6–7%"
Согласитесь, что в таком случае и смешные доходности каких-нибудь РусГидро и Ростелекома уже и не будут казаться такими смешными, что уже говорить о доходностях в 15-20%.
При этом не стоит недооценивать возможность ЦБ нас удивить - оба прошлых понижения ставки были значительно более резкими чем ожидали эксперты и намного более резкими чем предполагал я. Так что события могут развиваться еще более стремительно.
Однакое рынок ценных бумаг все же имеет свою специфику, поэтому глупо ожидать что все деньги придут туда, основная масса разделится между любителями бетона, которые продолжат накручивать цены помогая нашим застройщикам и металлургам из прошлого пассажа, тем кто готов смириться с доходностями в 6% и останутся на депозитах и тех кто придет на рынок.
Даже незначительная часть этих людей - всего 10%, вместе с частичным возвращением в рынок рекордных дивидендов Газпрома в начале августа и окончанием основного дивсезона - будут способны переоценить наш тонкий рынок в котировках минимум на 50% вверх.
Я могу ошибиться со сроками, но вряд ли ошибаюсь с направлением движения, опять таки - если мы не увидим очередного форс мажора.
На этом сегодня все, желаю вам продуктивной рабочей недели, а завтра обсудим вторую "горячую новость" про фиксированные цены на нефть, рубль, импорт и остальные новости✋