"Зеленая повестка" - говорили они. "Возобновляемая энергетика" - вторили им.
А чем всё закончилось? Старым добрым углём. Когда реально "припёрло".
Как сообщает Bloomberg, обострение глобальной нехватки ископаемого топлива привело к тому, что цены на уголь в Азии достигли рекордного уровня, угрожая увеличить счета за электроэнергию и усугубить проблемы с инфляцией.
Спотовая цена на уголь в австралийском порту Ньюкасл в пятницу 24 июня подскочила на 3,4% до рекордных 402,50 долларов за тонну. Это первый раз, когда ценник здесь поднялся выше 400 долларов за тонну угля.
Производители электроэнергии в Азии и Европе спешат обеспечить себе дополнительные поставки угля в качестве замены сокращающимся запасам природного газа, в то время как горнодобывающие компании изо всех сил пытаются увеличить добычу. Германия и Австрия восстанавливают бездействующие угольные электростанции, а Япония и Южная Корея запасаются топливом в преддверии более жаркой летней погоды.
Активная конкуренция среди покупателей за сокращающийся запас доступного угля угрожает домашним хозяйствам и промышленности ростом счетов за электроэнергию, а также энергодефицитом бедным развивающимся стран, таким как Пакистан. Растущий спрос знаменует собой знаменательное возвращение товара, который, как многие думали, скоро будет полностью выведен из употребления.
Более жаркая, чем обычно, погода на севере Китая подталкивает спрос на электроэнергию к рекордно высокому уровню, что в свою очередь приводит к увеличению потребления угля.
По словам трейдеров, партия угля с доставкой в Европу в июле была продана 24 июня в пятницу по цене 421 доллар за тонну, что является рекордно высоким показателем для региона. Азиатские поставки на прошлой неделе также торговались выше 400 долларов.
Сколько там российский уголь стоил в Европе в прошлом году? Вроде не дороже 200 долларов за тонну. Всё-таки европейские политики гениальны. Такие лихие санкции вводить против своих же сограждан, чтобы "наказать" Россию - это надо было додуматься.