Найти тему
мУчение немецкого

Как нас обманывают мозг, привычки и другие люди, когда мы изучаем иностранный язык?

(Вдохновлено книгой Аси Казанцевой "В интернете кто-то не прав")

1. Люди устроены так, что автоматически распознают ошибки только в хорошо известных им областях. Биологу бросается в глаза ерунда в текстах по биологии, математику — ошибки в формулах, лингвист звереет от перепутанных -ться и -тся.

Чем хорош этот факт для нас - изучающих язык? Прежде всего, если Вы вдруг слишком зациклены на своих ошибках, будьте уверены, их заметят не все. Преподаватель замечает, потому что он преподаватель, он может помочь ошибки исправить, если Вам, конечно, это надо. Некоторые носители вообще не придадут значения Вашим ошибкам, другие - отнесутся к ним с пониманием. Если нет - значит, это просто невоспитанные люди, и беспокоиться не о чем.

2. В большинстве своём люди зубами и когтями держатся за старое, неохотно пробуя новое.

В книге приводится эксперимент: неделю студенты переписывали на карточки отдельные предложения из одной и той же книжки, а на восьмой день каждому предложили заменить свою книжку на новую, и только трое согласились это сделать. На десятый день им разрешили не копировать предложения, а придумывать собственные, но этот вариант выбрали только два человека. Студентов первоначально рассадили в аудитории в алфавитном порядке, а в последний день разрешили самим выбрать себе места — никто не захотел ничего менять. Девять дней их кормили одним и тем же печеньем, а на десятый предложили взять другое — более 70% испытуемых отказались.

Знакомое кажется нам хорошим и правильным независимо от того, есть ли у нас хоть какие-нибудь данные о том, что оно на самом деле лучше, чем альтернатива.

А что нам? Признать, что желание держаться привычного - нормально. Пробовать новые методы, платформы, упражнения постепенно. Но пробовать надо, потому что вдруг новое окажется лучше и эффективнее. Так же, если у Вас меняется преподаватель, — это не конец света. Поверьте, в мире много всего разного и хорошего.

3. Информации в мире жутко много, и с каждым годом ее не просто становится больше, но и сам ее объем начинает увеличиваться быстрее. Школьная программа отстает от науки по крайней мере лет на двадцать, охватывает далеко не все важные области и к тому же усваивается в полной мере ничтожным процентом учеников. Университет дает более или менее адекватную картину базовых знаний в какой-нибудь одной области, но через пять лет она оказывается в значительной степени устаревшей. На самом деле единственный навык, на который имеет смысл делать ставку в такой ситуации, — это умение пользоваться поисковыми системами, находить нужную информацию и отличать авторитетные источники от низкокачественных.

Недавно я поняла, что мой девиз в работе - "I teach what I preach". И уже довольно давно я проповедую вдумчивый поиск и анализ информации. Если Вы не уверены в чем-то, Вы должны знать, где и как это перепроверить. В нашей сфере к вашим услугам зарубежные поисковики, одно- и двуязычные словари, сайты с произношением носителей и многое другое. Пользуйтесь надёжными источниками. По поиску в Google у меня есть статья (ссылка в комментариях).

4. В мире цветет гомеопатия и эзотерика. А все потому, что гарантии быстрого, натурального и естественного, эффективного и, главное, легкого, магическим образом воздействуют на наш мозг, который всегда привлекают лёгкие пути. Наш мозг очень ленив, это правда.

Курсы "Язык в совершенстве за месяц", "Стань носителем без усилий" или "Язык по методам спецслужб" - для меня та же гомеопатия и эзотерика, потому что ни у тех, ни у других нет доказанной эффективности, но могут быть тысячи восторженных отзывов.

Кстати, Вы знали, что существует некий противопохмельный препарат "Анти-Э”, который содержит смесь спиртового раствора, тысячу раз подряд разбавленного водой в соотношении 1 к 99, нормального спирта и воды? Применяется также для лечения алкоголизма. Логично? Логично. И эффективно.