HeadHunter — ведущая онлайн-платформа по подбору персонала в России и в странах СНГ, ориентированная на установление связи соискателей с работодателями.
Доступ к базе резюме и размещение вакансий — платные. Поиск по базе вакансий бесплатный для соискателей. Как для работодателей, так и для соискателей HeadHunter предоставляет набор инструментов для эффективной работы.
Компания стала публичной в 2019 году, разместив свои акции на американской бирже NASDAQ. Российский инвестор может приобрести бумаги этой компании либо через зарубежного борокера, либо на Санкт-Петербургской бирже. То есть для инвестирования в эту компанию нужно принять инфраструктурные риски. Для российского рынка, на котором, в основном, сконцентрированы компании сырьевого и финансового сектора, высокотехнологичный HeadHunter является некоторым исключением.
HeadHunter – относительно небольшой, но быстрорастущий бизнес. За два последних года выручка удвоилась, превысив 15 млрд.руб. Компания прибыльна, эффективна, до недавних событий платила дивиденды и, в настоящий момент, торгуется с доходностью E/P(21) 12.9%. В общем, повод присмотреться к компании есть.
По итогам первого квартала 22 года выручка продолжила активный рост, увеличившись на 56.7%. При этом показатель чистой прибыли снизился на 39.6%. Основной причиной этого стало признание обесценения гудвилла по Zarplata.ru. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 71,0%, а скорректированная рентабельность по EBITDA выросла на 4,4 п.п. с 47,2% до 51,6%.
Компания приобретает другие профильные проекты. Так, в прошедшем квартале HeadHunter получил контроль над Skillaz. До этого были приобретены доли в уставном капитале компании Dream Job LLC (а в апреле этого года доля доведена до 46.66%) и YouDo Web Technologies Limited (Кипр).
Несмотря на общий рост долга, уровень долговой нагрузки остается на очень комфортном уровне.
В целом инвестиционная идея присутствует. Но на сегодня она выглядит достаточно рискованной.
А вы готовы принять эти риски и инвестировать в HeadHunter?