Найти тему

CyberCube: глобальный ущерб, связанный с киберпреступностью, к 2025 году достигнет 10,5 трлн долларов

В новом отчете компании CyberCube Understanding criminal cyber threat actors and motivations говорится, что существует три основных типа субъектов угроз: спонсируемые государством, преступные группировки и хактивисты.

Эксперты CyberCube отмечают, что прогосударственные APT-группировки связаны обычно с государственными структурами и, как следствие, представлены в виде хорошо финансируемых, организованных и опытных субъектов со зрелыми процедурами и защитой со стороны ассоциированного правительства. В отчете подчеркивается, что цели спонсируемых государством хакерских групп, как правило, совпадают с целями госоргана, который их спонсирует.

«Более развитые киберпреступные группировки в последние годы специализируются на предоставлении сложных хакерских инструментов другим аффилированным хакерским группам с помощью распространения по формату «программное обеспечение как услуга» (SaaS), известного как «программа-вымогатель как услуга» (RaaS)», – отмечают в CyberCube.

В отчете также говорится о том, до какой степени хактивисты представляют реальную угрозу для бизнеса и рынка киберстрахования, поскольку такие группы ведут очень опасную игру, нанося ущерб государственным секретам и разведывательным операциям, и потенциальные последствия этой деятельности имеют далеко идущие последствия.

В течение ближайших лет компания CyberCube ожидает увеличения активности со стороны субъектов киберугроз в ближайшие годы. Растет количество государств в мире, которые сейчас рассматривают кибервозможности в качестве ключа к достижению своих стратегических национальных целей, а многие страны и вовсе совершенствуют свои возможности весьма активными темпами.

Согласно текущим оценкам CyberCube, глобальный ущерб, связанный с киберпреступностью, к 2025 году достигнет 10,5 трлн долларов.

Даррен Томсон, руководитель службы киберразведки CyberCube и соавтор отчета, заявил: «Хотя киберпреступность является предметом значительных исследований, большая часть их сосредоточена на конкретных типах атак. На наш взгляд, нам надо больше знать об участниках угроз, стоящих за этими атаками. Чем больше мы понимаем их мотивы и привязанности, тем больше мы можем предсказать их действия».

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.