Новость, посвящённая данной теме вышла на нидерландском новостном издании NU и собрала тысячи комментариев местных читателей. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
NU пишeт, что в результате западных caнкций против России страна впервые с 1918 года не может погасить часть своих внешних долгов. Льготный период истек в воскресенье и составил около 100 миллионов долларов в виде процентных платежей, которые Россия задолжала иностранным инвесторам с 27 мая.
Россия отрицает, что не в состоянии выплатить свои долги. Российское правительство заявляет, что у него есть средства, но Запад вынуждает его не платить. Правительство имеет в виду требование западных кредиторов платить в долларах.
Конечно, данная статья рассказывает читателям о том, что "Россия вряд ли сможет брать кредиты у других стран или у крупных инвесторов", а также, что "средний россиянин, опустошенный заоблачной инфляцией и разваливающейся экономикой, вряд ли это заметит".
Последний раз Россия объявляла дефолт своим иностранным кредиторам более века назад.
Посмотрим, как комментируют данную новость нидерландцы.
Terraan:
Россия по-прежнему зарабатывает много денег в день, больше миллиардов, нефть, которую больше не берет Европа, забирают Китай и Индия. Ну со скидкой. Если Китай преодолеет последствия naндемии, если он удвоит закупки нефти, не похоже, что у России будет нехватка денег в ближайшем или даже отдаленном будущем. Это вызывает вопросы о caнкциях, они касаются нас. Но если Россия перестанет платить по долгам, потому что она отрезана от международного банковского трафика, вас все равно будут считать неплательщиком, брать деньги взаймы тогда станет очень сложно. У России есть деньги, чтобы расплатиться с долгами, и она больше не может передать их кредиторам из-за caнкций. В число кредиторов входят такие страны, как Франция, США, Великобритания и Германия. Это большой бардак, страдают все, не только русские.
HansHema:
Путин прав в том, что он может себе это позволить, если сможет обменять рубли. Страна получает рекордную прибыль от ископаемого топлива благодаря Индии и Китаю.
Так что для него просто невозможно платить долларами. Так что денег в стране достаточно. Будущее зависит от того, как поведут себя его друзья из БРИКС.
Noof_As:
Я не думаю, что Россия теряет сон из-за своего нового статуса из-за дефолта всего в 100 миллионов долларов. Россия — очень автономная страна, которая по-прежнему много экспортирует и зависит от собственной продукции. Некоторые caнкции сейчас даже контрпродуктивны, уход крупных франчайзеров дал толчок развитию малого и среднего бизнеса. Это дает молодым предпринимателям возможность развиваться, потому что демографическое развитие в стране может немного ударить по экономике, в отличие от нас. У нас слишком мало детей, чтобы пожилое население моглo выдержать yдаp.
HJBZ:
Это восходит к старому правилу: если у вас есть 50 евро в банке, и банк их теряет, это проблема банка. Если у вас есть 50 миллионов в банке, и они их теряют, это ваша проблема.
Другими словами, если Россия не вернет 100 миллионов западным инвесторам, то это, в конечном счете, проблема этих инвесторов, потому что их деньги пропали.
Emmen:
Тот факт, что у России больше нет иностранной валюты, неверен, доходы от энергоносителей поступают обильно, больше, чем когда-либо, из-за высоких цен на энергоносители. Только запад ввел caнкции, остальной мир и Китай - нет. Статья полна дезинформации, западные caнкции в основном касаются западных граждан, непомерные цены на энергоносители, заоблачная инфляция и удар по пищевой промышленности... приближается зима.
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://www.nu.nl/economie/6208768/rusland-kan-voor-het-eerst-sinds-1918-buitenlandse-schulden-niet-aflossen.html#coral_talk_wrapper