Найти тему
Слепобраг

Расширение санкций против РФ. Патовая ситуация для Японии?

Только вчера удалось позлорадствовать на тему "ушедших" японских компаний, как мы получили весьма интересный пакет санкций. Токио на предстоящем сборище Gay7, планирует заморозить активы 70 физических и юридических лиц из РФ, ввести санкции в отношении еще 90 компаний в сфере оборонного экспорта.

Список запрещенных товаров довольно таки обширный больше 400 единиц. Начиная от средств связи и ПО, заканчивая автомобилями дороже 49 тысяч долляров (все, что дороже пустой камри без допов).

Ради интереса приведу вам список экспорта в РФ:

  • Транспорт — 41,1%;
  • Машины, оборудование и аппаратура — 28,5%;
  • Инструменты и аппараты, часы — 7,7%;
  • Пластмассы, каучук и резина — 7,4;
  • Продукция химической промышленности — 6,8%.

Все бы было забавно, если бы бюджетники потеряли только тойоту, однако в этих цифрах кроется много интересных вещей, которые в том числе попадают под оборонный экспорт. Например в продукцию хим. прома, попадает фармацевтика, а в машины и оборудование — важное промышленное оборудование по ядерной энергетике.

Справедливости ради, нам вроде бы есть чем ответить. Вот вам статистика нашего экспорта Японцам:

  • Минеральные продукты (нефть и проч.) - 70%;
  • Драгмет и проч. — 12%;
  • Металлы и изделия из них — 8%;
  • Древесина и изделия из не — 4%.

И вот тут мы упираемся в рождающийся новый, тихоокеанский союз под эгидой США. Понятно, что наши узкие на глаза и горячие на амбиции партнеры по шарику забывают, что ими торгуют (опять) и регион их пребывания становится максимально напряженным и опасным, однако уверенности в помощи от новых союзов у них есть.

Посмотрим на зависимости:

Япония зависит от импорта российского СПГ на 8,8%, коксующегося угля — на 8%, нефти — на 3,6% феррохрома — на 50%, палладия — на 43% и ферросилиция — на 33%.

Альтернативами по СПГ и нефти у них выступают США и ближний восток, по углю — Австралия, а вот по остальным вопросам, которые являются ключевыми в решении их производственных проблем у них уже должно быть готовое решение.

Подытожив, получается, что Япония должна очень хорошо продумать свои действия, потому что ферросплавы - специфический продукт, а их зависимость от нас, невероятно велика. Фишка "У самурая нет цели, только путь" в данном случае проканает слабо, особенно, если мы возьмем этого самурая за яйца ответными действиями по запрету экспорта.