Найти тему

Нефтегазовая сфера: как попасть на работу в Газпром, Лукойл, Роснефть

У меня есть статья на канале (про ГАЗПРОМ), которая бьет рекорды по показам, лайкам и комментариям, кто не видел - ссылку дам в конце этой статьи. А сегодня предлагаю обсудить основные вопросы построения карьеры в нефтегазовой сфере.

  • что сейчас происходит на рынке труда нефтегазовой отрасли?
  • где искать работу?
  • как происходит найм?
  • что нужно делать, чтобы построить карьеру в этой сфере?
  • каков примерный уровень зарплат?

На эти вопросы ответит Александра Мухамадуллина, карьерный консультант, эксперт по оценке и развитию персонала, рекрутер, член ассоциации АККС, сертифицированный коуч международной федерации коучинга (ICF). Опыт работы в HR более 10 лет, из которых 8 лет в нефтегазовой сфере (Башнефть - ПЕТРОТЕСТ, РН-БашНИПИнефть) .

Контакты Александры: Vk @aleksandra.zorina Telegram @Zorina_Alexandra, Instagram: zorina_alexandra, E-mail: zorinaa_a@mail.ru
Контакты Александры: Vk @aleksandra.zorina Telegram @Zorina_Alexandra, Instagram: zorina_alexandra, E-mail: zorinaa_a@mail.ru

Что сейчас происходит в нефтегазовом сегменте?

Крупные российские нефтегазовые игроки в настоящий момент заинтересованы в сотрудниках западных компаний.

Если еще некоторое время назад немалая доля специалистов мечтала трудоустроиться в зарубежные компании, то сейчас на фоне курса импортозамещения, они стали интересоваться вакансиями российских работодателей.

Еще один тренд: перевод офисных сотрудников с удаленного формата работы на офисный или гибридный режим работы.

Источник: https://inosmi.ru/
Источник: https://inosmi.ru/

Какие каналы поиска кандидатов используют рекрутеры в нефтегазовой отрасли? Где искать нефтегазовые вакансии?

Текучка кадров существует в нефтегазовой отрасли по тем же причинам, что и везде – неудовлетворенность заработной платой, условиями труда, социальным пакетом.

Важными критериями при выборе места работы соискателями являются также стабильность и деловая репутация организации.

Рынок специалистов нефтегазовой отрасли все еще является достаточно дефицитным. Несмотря на то, что на рынке присутствует большое количество кандидатов, компаниям не стало проще закрывать вакансии. Дело в том, что часть кандидатов готовы кардинально сменить сферу деятельности, хотят перейти в нефтяную отрасль (она всегда достаточно привлекательна для соискателей), но не имеют профильного опыта работы, необходимого обучения, сертификатов и пр. Компании редко рассматривают таких кандидатов, так как в этом случае им нужно потратить немало денег и времени, чтобы вырастить из такого сотрудника настоящего профессионала.

Основные каналы поиска кандидатов:

1. Общеизвестные job-сайты: hh.ru, superjob.ru и другие.

2. Разделы о карьере на собственных корпоративных сайтах компаний.

3. Специальные нефтегазовые форумы, например - http://www.oilcareer.ru, https://www.petroleumengineers.ru/forum. Для поиска узкопрофильных, редких специалистов специальные форумы часто оказываются результативными.

4. Нетворкинг / обращение за рекомендациями к действующим сотрудникам.

5. Переманивание специалистов из ключевых игроков-конкурентов, особенно если нужны сотрудники для реализации важных проектов. Ведущими российскими нефтегазовыми компаниями являются: Лукойл, Роснефть, Газпром и Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Транснефть, Сибур. Из числа ключевых международных игроков можно отметить: Exxon Mobil, BP, Shell.

6. Отдельно хочу отметить такой канал поиска, как профильные мероприятия для студентов. Серьезные компании нефтегазовой отрасли в условиях дефицита кадров присматриваются к студентам и готовы выращивать подходящих для себя специалистов. Привлечение талантливой молодежи и работа с ней – это отдельное важное направление кадровой политики. С этой целью компании проводят следующие мероприятия:

· Создают целевые кафедры в профильных учебных заведениях

· Организуют мероприятия по выявлению молодых талантов – хакатоны (для будущих ИТ-специалистов), кейсы для студентов, вводят специальные студенческие секции в корпоративных молодежных научных конференциях

· Участвуют в ярмарках вакансий, проводят Дни своей компании в профильных ВУЗах.

Традиционно сильнейшие ВУЗы, которые готовят специалистов для нефтегазовой отрасли: Тюменский государственный нефтегазовый университет, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

7. В некоторых случаях рассматривают возвращение в компанию бывших сотрудников.

Пример профильных мероприятий - выставка "Нефтегаз" и Национальный нефтегазовый форум, источник - https://energypolicy.ru
Пример профильных мероприятий - выставка "Нефтегаз" и Национальный нефтегазовый форум, источник - https://energypolicy.ru

Какие «испытания» ждут кандидата на входе?

1. После того, как рекрутер провел первичный отбор, следующий этап – это собеседование кандидата с линейным менеджером.

2. В случае, если собеседование пройдено успешно и кандидат рассматривается на высокую либо ключевую для организации позицию, то далее следует согласование кандидата в головном офисе холдинга (если подбор ведется в дочернее Общество).

3. Следующий этап - проверка Службой безопасности.

4. Если вы трудоустраиваетесь в серьезную компанию на инженерную или управленческую позицию, то скорее всего вам нужно будет пройти тестирование, определяющее ваши навыки владения числовой и вербальной информацией, и личностный опросник, который показывает степень развития ваших личностных компетенций и то, на сколько они соответствуют корпоративным компетенциям.

5. В некоторых случаях кандидатам предлагают решить кейсы, основанные на реальных рабочих задачах.

6. Обращение за рекомендациями к бывшему работодателю.

Что нужно для успешного карьерного роста?

1. Если вам повезло попасть в крупную нефтегазовую компанию будучи молодым специалистом, то для того, чтобы сделать хорошую карьеру, нужно проявлять себя и показывать результаты своей работы быстро.

2. Активно участвовать в научных конференциях, кейс-играх для молодых специалистов (в больших компаниях их проводят регулярно)

3. Публиковать статьи в профильных изданиях (например, в таких журналах, как: «Нефтяное хозяйство», «НЕФТЬ. ГАЗ. ИННОВАЦИИ», «Нефтегазовое дело», «Геология нефти и газа» и др..).

4. Вовлекаться в работу над теми или иными проектами (параллельно с основным функционалом).

Что еще важно знать?

Важно отметить разную специфику в добывающих и сервисных компаниях. Ключевые нефтегазодобывающие компании перечислены выше.

К сервисным компаниям относятся:

· Международные сервисные компании, предоставляющие все виды сервисных услуг (такие, как Baker Hughes, Schlumberger, Halliburton, Weatherford )

· Российские сервисные компании, образованные, как правило, на базе территориальных отраслевых организаций (например, Петроальянс, Башнефтегеофизика, Сибнефтегеофизика и др.)

· Специализированные сервисные компании (буровые, ремонтные), они ориентируются на обслуживании своих материнских компаний.

Международная выставка «Газ. Нефть.Технологии» и Российский нефтегазохимический форум обычно собирают на единой площадке ведущие компании и ключевых экспертов. Источник: http://www.angi.ru/
Международная выставка «Газ. Нефть.Технологии» и Российский нефтегазохимический форум обычно собирают на единой площадке ведущие компании и ключевых экспертов. Источник: http://www.angi.ru/

Нефтегазодобывающие компании считаются (и, пожалуй, обоснованно) более стабильными.

Работа же в нефтесервисных и инжиниринговых организациях часто носит проектный характер. Нефтесервисные компании, как правило, обладают хорошей технологической базой, используют передовые методы решения задач. Получить работу в них стремятся специалисты, ориентированные на построение карьеры как в научном направлении, так и в современных технологиях.

Тренды нефтегазовой отрасли

1. Внедрение новых технологий.

Они используются для контроля нефте- и газопереработки, мониторинга процессов переработки нефти и природного газа, снижения расходов, оптимизации производства.

Конечно, в первую очередь речь идет об информационных технологиях, цифровизации, которая сегодня становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности и открывает доступ к рынкам будущего. Информационные технологии в нефтегазовой отрасли – это, прежде всего, умные скважины и цифровые месторождения. Во многих бизнес-процессах компании используют самообучающиеся программы, нейронные сети, искусственный интеллект и передовые методы обработки больших массивов информации.

2. Прогрессивные решения в области экологически чистой энергии.

3. Рост добычи сырья влечет за собой необходимость сбыта. Поэтому наблюдается прямая зависимость продаж от подходов и технологий, применяемых компанией.

Сколько зарабатывают сотрудники нефтегазового сектора?

Всем известно, что уровень оплаты в нефтяной отрасли достаточно высок и примерно одинаков в российских и иностранных компаниях. Разброс зарплат большой - от 45 000 рублей у бурильщика до 600 000 рублей у директора по направлению. Зарплата зависит от должности, региона бюджета каждой компании.

Всеми любимый вопрос - про зарплаты :) Источник: https://visasam.ru/
Всеми любимый вопрос - про зарплаты :) Источник: https://visasam.ru/

Средняя зарплата сотрудника нефтегазовой отрасли по России значится как 145 000 рублей, но это "средняя по больнице", с учетом зарплат руководителей. В большинстве компаний информация об уровне дохода сотрудников является закрытой, поэтому ее сложно увидеть в объявлениях на "работных" сайтах.

Обещанная ссылка на статью про ГАЗПРОМ (323 комментария!)

Задай его в комментариях - обязательно ответим
Задай его в комментариях - обязательно ответим

#нефть #работа #газпром #работодатель #заработнаяплата #пример