Найти в Дзене

"ВЕТЕРАНЫ"

Рассказывала знакомая

- Работала я в своё время на заводе. При нём был совет ветеранов Великой Отечественной войны. А среди них один фронтовик. Можно сказать, самый активный. Во всех торжественных мероприятиях участвовал, принуждать не приходилось. Народ ведь у нас какой? Пока иной раз не надавишь, с места не сдвинется. А этот - сознательный: он и с пионерами дружил, на все, понимаешь, к ним торжественные линейки в школы ходил, и в прочих патриотических городских мероприятиях участвовал, много выступал, рассказывал о военном лихолетье. А еще любил во всевозможных президиумах сидеть, интервью в газетах раздавать. Но главное любил подарки принимать. Раньше-то профсоюзы не бедными были: и путёвки работягам в санатории полностью оплачивали, и материальную помощь, если нужно было, оказывали, детишек, опять же, бесплатно в пионерлагерях оздоровляли. Так вот этот наш ветеран с этих курортов, почитай, не вылезал: каждый год путёвку и себе, и супруге своей, типа как "труженице тыла" выбивал. А еще лично следил, чтобы продуктовые наборы для ветеранов войны ко Дню Победы были хорошими, с остродефицитными деликатесами. И никто не смел возражать.

И по-хорошему, это правильно. Сама посуди: разве же наши фронтовики не заслужили того, чтобы хотя бы к празднику получить ту же банку зеленого горошка, сгущенку, курицу? Жили же тогда не богато, кругом - сплошной дефицит. Да и откуда тому изобилию было взяться? Страна только-только после войны из руин подниматься стала. Но с другой стороны, если так-то, по совести, рассудить, было в том вопросе о продуктовых пайках участникам войны и какая-то неловкость, что ли. Не одни же они, выжившие в борьбе с фашизмом, за Родину воевали. Погибшие на полях сражений тем более там себя не щадили, коли даже головы свои сложили. И у них семьи, дети остались. Разве не справедливее было именно им те подарки за отцов погибших давать? Разве уцелевшие в войне своей награды в виде жизни уже не получили? И некоторые наши заводские фронтовики так и рассуждали. Получали они свои праздничные пайки и сразу несли, отдавали сиротам и вдовам или матерям погибших товарищей. Причем, отдавали без всякой там показушной помпы. Наш же герой ни с кем не делился. Этот помню, даже у ребёнка из рук на новогоднем базаре ёлку вырвал, орал, что он ветеран войны, герой-фронтовик, имеет право... Короче не любили его. Тяжелым, говнистым был человеком. Рвачом. А настоящий ветеран, настоящий фронтовик, в общем, из тех, кто действительно воевал и кровь свою проливал, разве же до такого мелочного эгоизма опустится и вести так себя станет?.. Нет.

Женщина помолчала

-...Помню, стояла я как-то в очереди в сберкассу за квартиру платить. Очередь огромная была - буквально толпа. А помещение кассы - без всяких там, как сейчас, кондиционеров. Духота ужасная, жарища - буквально до потери сознания. И вот один из счастливчиков, кто уже достоялся и заплатил, отходит от окошка, оглядывается и вдруг замечает в очереди знакомого. Бросается к нему, хватает его за руки и кричит: мол, что же это вы, дорогой Иван Иванович, в общей очереди стоите?! Почему не воспользуетесь своей льготой?! Вы же не просто ветеран и заслуженный человек, вы - Герой Советского Союза! Участник битвы за Москву, Днепр форсировали... А там такие бои тогда шли... Не бои, а - самая настоящая мясорубка. Имеете, дескать, право обслуживаться вне всякой очереди. Идите, мол, дорогой наш товарищ, прямо к окошечку, становитесь впереди всех... Толпа сразу притихла, расступилась, а наш Герой покраснел, руку свою из ладони доброжелателя вырвал, повернулся, молча вышел из кассы. Не мог он, понимаешь, дешевкой такой быть и на подобные "льготы" размениваться. Настоящие-то фронтовики всенепременно внутреннее достоинство в себе имеют и никогда(!) его не уронят, ни за какой паёк, ни за какую "льготу" так не унизятся.

А у гниды какое "достоинство" в душе может быть?.. Мразь она и есть мразь. И никакой героической схоластикой ты ее не прикроешь. Скорее, наоборот. На этом, в общем-то, наш "ветеран-активист" и погорел.

...Когда ему паёк к очередному 9 Мая не понравился, и он стал жалобы во все инстанции писать, кому-то из профкомовских в голову мысль и пришла: что не может настоящий герой так недостойно себя вести. Припомнили его рассказы о собственных подвигах: его послушать, получалось, что это не народ, а он один ту войну выиграл... А еще количество медалей... Точнее, боевых орденов... У него одних орденов "Красной Звезды" было семь штук, а еще четыре ордена "Боевого Красного Знамени". И это не считая медалей за храбрость. Он, когда в колоне ветеранов на параде по случаю Дня Победы шел, - и всегда обязательно в первых рядах, - то из-за наград кителя не видно было. Грудь, как у сказочного рыцаря, золотом сверкала. А еще любил, собака, над остальными фронтовиками насмехаться. Дескать, вот я - действительно фронтовик: смотрите, мол, сколько наград имею, а вы с вашими двумя-тремя наградками и не стоите ничего... А уж о содержании самих подвигов и говорить не приходилось! Уж таким он суперменом представлялся - куда там киношным!

Короче, обратились наши месткомовские в компетентные органы и попросили биографию "ветерана" проверить. И те проверили.

- И что действительно не воевал?

- "Не воевал"?! Хм... Да он карателем оказался!

- !!!

- Причем, самым что ни есть настоящим! Я, правда, своими глазами тех фотографий не видела. Но когда его судили, - а его судил военный трибунал, - на том процессе представители от нашего завода были, и они со всеми материалами дела знакомились. А там, на фотках, этот гад стоял буквально по щиколотку в крови на месте казни наших военнопленных. Общественности демонстрировали фотодокументы еще и с мест карательных акций по уничтожению мирного населения и евреев. Последних, говорят, он ненавидел просто люто. Так вот этот наш "ветеран" - тогда еще молодой - красовался перед фотокамерой во весь рост, с автоматом на груди, с закатанными по локоть рукавами, и обязательно поставив ногу на тело замученного, держа подмышкой или за волосы, как трофей, отрезанную его голову. А потому никаких затруднений с идентификацией и не возникло, опознали легко. Свидетелей на тот трибунал приехало несколько сотен: они как очевидцы рассказывали, как именно он над людьми издевался, как собственноручно их пытал и расстреливал. Впрочем, расстреливал, говорят, редко, больше вешал или как мясник головы им рубил. Нравилось ему это, понимаешь, очень...

- Его расстреляли?

- А то! Ну не медалью же его за такие "подвиги" награждать?..

- Кстати, а тех орденов, которые он носил, где он столько набрал?

- Странный вопрос, ей-богу! Где же он мог их набрать, как ни с казненных снять?.. Так вот с тех пор я совершенно по-другому стала относиться и к наградам, и к "подвигам", и к тем, кто о них рассказывает. По моему личному наблюдению настоящие герои-человеколюбцы они всегда либо в могиле, либо - в тени. Они никогда о своём личном геройстве не рассказывают. НИКОГДА! На эту тему всегда - жесткое табу. И наоборот, героический словарный понос только у тех, кто эти подвиги не совершал и на них не способен. Ну не может дешёвка никого кроме себя самой любить! По определению не может! А потому никогда и своей "драгоценной" жизнью во имя других рисковать не станет...