Найти в Дзене
EM Russia

ЭМ-колобки

Фото с акции "Чистые пруды России"
Фото с акции "Чистые пруды России"

ЭМ-колобки – это сделанные из глины шарики, которые используют для очистки водных объектов, то есть для улучшения водной среды и устранения неприятных запахов в загрязненных реках, морях, озерах и болотах, а также в районах, пострадавших от наводнений.

Внутри ЭМ-колобка формируется высокой плотности колонии (популяция) эффективных микроорганизмов (ЭМ), обеспечивающих полезное брожение. То есть среди микроорганизмов, находящихся в земле (глине), из которой сделан колобок, увеличивается количество полезных ферментативных микроорганизмов, способных сосуществовать с ЭМ.

Что происходит внутри?

Используя в качестве питательных веществ органические вещества – отруби ферментированные эффективными микроорганизмами (ОФЭМ) и Аква ЭМ-1 (ЭМ-Аква) – входящие в состав эффективных микроорганизмов молочнокислые бактерии, дрожжи и фотосинтезирующие бактерии начинают активно размножаться и увеличиваться в количестве. Среди микроорганизмов, находящихся в глине, из которой сделан колобок, увеличивается количество полезных ферментативных микроорганизмов, способных сосуществовать с ЭМ. На поверхности колобка, которая соприкасается с воздухом, увеличивается количество аэробных мицелиальных (нитевидных) грибков. Органические вещества, потребляемые в процессе ферментации огромным количеством микроорганизмов, становятся частью их тел.

Органические вещества являются необходимым начальным условием для образования богатой экосистемы, и необходимо некоторое достаточное их количество. В естественных водоемах, там где органики мало, образуется водная среда, бедная питательными веществами, и напротив, там где ее много – среда, богатая питательными веществами. Эти среды различаются степенью прозрачности воды и количеством живых существ, а также количеством их видов.

Если в водоеме избыток органики (питательных веществ) и при этом вода застаивается, они становятся причиной загрязнения воды. Однако, если они включены в пищевой кругооборот микроорганизмов, это не является проблемой. Те органические вещества, которые находятся в ЭМ-колобках, в процессе ферментации используются в качестве корма молочнокислыми бактериями и дрожжами, а также плесневыми (нитевидными) грибками. После того, как колобки вброшены в реки или в море, бактерии и грибки быстро увеличиваются в числе, и быстро съедают органику, поэтому заиливания дна не происходит.

Если органические вещества в избыточном количестве попадают в реку, ее дно заиливается, около дна застаивается вода, и этот ил приобретает неприятный запах (гнилостный ил).

Итак, почему же ЭМ-колобки не становятся донным илом?

В природе, в условиях дефицита кислорода абсолютно преобладают гнилостные бактерии, которые обеспечивают патогенное (гнилостное) брожение, однако в некотором количестве имеются и бактерии полезного брожения. Однако, плотность их невелика, они встречаются местами (точечно) и их коллективные особенности (эффект) не проявляются.

Внутри ЭМ-колобка формируется высокой плотности колонии (популяция) микроорганизмов, обеспечивающих полезное брожение (нитевидные плесенные грибки, дрожжи, молочнокислые бактерии и другие). Поскольку образуются большие скопления таких микроорганизмов, то даже при доминировании вокруг гнилостных бактерий они не изгоняются, а понемногу разлагают имеющиеся вокруг в осадках органические вещества. В результате образуются органические кислоты и аминокислоты. Если в воду попадают опавшие листья и другие растительные продукты, то имеющаяся в них целлюлоза и лигнин расщепляются до сахаров. И поскольку сам ЭМ-колобок становится своего рода базой для такого полезного брожения, вокруг него гнилостное брожение не происходит. Это и является причиной того, что ЭМ-колобок не превращается в гнилостный ил.

Внутри ЭМ-колобков есть еще одна группа, которая выполняет важную работу – это синтезирующие бактерии. Они не занимаются разложением органических веществ. Напротив, они способны из неорганических элементов синтезировать органические вещества. Относятся к этой группе микроорганизмов и фотосинтезирующие бактерии. Они не нуждаются в кислороде, они используют токсичные вещества, такие как метан, аммиак и сероводород, выделяемые гнилостными бактериями, и превращают их в аминокислоты и сахара. Эти питательные вещества используются сосуществующими вместе с фотосинтезирующим бактериями полезными бактериями брожения, что еще больше ускоряет расщепление по типу полезного брожения.

В гнилостном иле нет кислорода и гнилостные бактерии в нем доминируют. В ЭМ-колобках содержится множество бактерий полезного брожения; используя коллективные силы, они расщепляют окружающие органические вещества по методу благоприятного брожения.

Фотосинтезирующие бактерии, состоящие в симбиотических отношениях с бактериями полезного брожения, находясь внутри ила и используя вещества с неприятным запахом, синтезируют питательные вещества, которые используют бактерии полезного брожения. В результате неприятные запахи ослабевают, благоприятное брожение ускоряется.

Органические субстанции (сахара и другая органика) через растительный планктон (прежде всего микроводоросли) становится кормом животного планктона и простейших. Так восстанавливается пищевая цепочка в водоеме, а, следовательно, и естественная способность водоема к самоочищению.

Чтобы упростить процесс понимания принципа работы ЭМ-колобков на дне, изучите схему ниже:

-2

Токсичные вещества, которые служат основой образования неприятных запахов (метан, аммиак, сероводород), потребляются фотосинтезирующими бактериями. И выделяют органические кислоты. Между токсичными веществами и этими кислотами происходит реакция кислотно-щелочной нейтрализации, в результате чего неприятные запахи исчезают.

Выделяются газы без запаха (углекислый газ, кислород и другие). Эти газы поднимают с собой органические вещества, поддерживая их во взвешенном состоянии. Если выделяется кислород, начинают работать бактерии окислительного разложения и скорость расщепления увеличивается. Донные органические отложения, представлявшие собой гнилостный ил, постепенно превращается в смесь огромного количества тел микроорганизмов и органических веществ.

Аминокислоты и органические кислоты, сахара и другая органика через растительный планктон (прежде всего водоросли) становится кормом животного планктона (простейших), в результате число разнообразных микроорганизмов от бактерий до микроорганизмов и количество их видов возрастает. В свою очередь тела бактерий и грибков становятся кормом животного планктона.

Благодаря тому, что увеличивается количество животного и растительного планктона, те организмы, для которых он служит кормом (маленькие креветки, крабы, ракушки, рыбы) также увеличиваются в количестве. Пока еще рано говорить об очищении воды, численно увеличиваются только виды, которые устойчивы к загрязнению. Тем не менее, по мере дальнейшего очищения количество слабоустойчивых к загрязнению, обитающих в чистой воде видов также увеличивается, в результате чего биологическое разнообразие также становится богаче.

-3

В результате восстанавливается естественная способность водоемов к самоочищению.

Наука
7 млн интересуются