С 1 июля за переводами и счетами компаний начнет следить Центробанк. Для этого он запустит платформу, которая будет сортировать компании по трем критериям. Он будет ставить «оценки» и присваивать цвета клиентам в виде "светофора".
Принцип работы банковского «светофора»
Сервис начнет делить организации на красных, желтых и зеленых в зависимости от участия в сомнительных операциях.
Добропорядочных с низким риском «покрасят» в зеленый. «Желтыми» будут клиенты со средним риском и редкими сомнительные операции. Работающим с однодневками ЦБ присвоит высокий риск и красный цвет.
У фирмы из «зеленой» зоны, не будет проблем с платежами. Им не станут блокировать счета и переводы. Но такая неприкосновенность не навсегда. Зеленый цвет действует до первой подозрительной операции. Если банк заподозрит сомнительный платеж, то откажется его проводить, а на следующий день изменит уровень риска – с зеленого на желтый. Последствия не заставят ждать. Банк не проведет операцию, если она покажется ему сомнительной. А если таких операций будет несколько, то вы рискуете стать «красным» клиентом. При красном цвете блокируется счет в банке и разрешается проводить только некоторые операции, которые связаны с оплатой труда, налогами, страховыми взносами, платежами по кредитам.
Для чего нужны такие меры банкам
Прежде всего, для того, чтобы выявлять участников теневого бизнеса. Такие участники открывают счета в разных банках, дробят суммы платежей и т.д. Банки на сегодняшний день, не имели в полной мере возможности выделять «серые» схемы в денежных потоках. Были трудности в отслеживании всей цепочки перемещения денежных средств. Поэтому ЦБ разработал специальный сервис, который будет анализировать переводы компаний во всех банках и обобщать информацию.
Как будет работать система
Центральный банк будет собирать у себя всю информацию: о всех проводимых банковских операциях, налоговой нагрузке, подозрительной деятельности и т.д. Если сервис выявит подозрительные действия клиента, то сразу же об этом известит банк.
ЦБ допускает возможность ошибки сервиса. Для разбора таких случае, будет работать межведомственная комиссия. При убежденности, что «красная» метка присвоена не правильно и не справедливо, можно будет обращаться с заявлением в данную комиссию. Ну а если там не поддержат, то идти в суд.
Какие операции могут вызвать сомнения у банков
- Проведение платежей, не относящиеся к деятельности компании.
- Отказ банку о предоставлении документов по их запросу.
- Снятие наличных денежных средств, которые были получены в виде субсидий.
- Зачисление и одновременное снятие денежных средств на банковский счет, который длительное время не использовался для проведения каких-либо операций (более 1 квартала).
- Увеличение размера наличности по счету.
- Отказ от операции по которой возникли вопросы у банка.
- Отсутствие движений по счету, связанных с расходами по оплате труда, страховых взносов и других обязательных платежей.
- Внесение денег на банковский счет без указания их происхождение .
- Перевод денег индивидуальному предпринимателю на его банковскую карту, если основание перевода не подтверждены операциями по данному контрагенту.
- Отправка платежей с одного компьютера, но от различных компаний.
- Зачисление и одновременное снятие денежных средств с банковского счета.
Как избежать риска попадания в «красный» объект
1. Не проводите такие сделки, по которым у банка могут возникнуть вопросы и подозрения.
2. Обратите внимание на выплаты по налогам. Если платите платежи по налогам с других банковских счетов, то подготовьте оправдательные документы по ним для предъявления по требованию работников банка.
3. При оплате заработной платы, обратите внимание на средний уровень оплаты труда в вашем регионе. Не вызывайте к себе лишний интерес и вопросы со стороны банкиров.
4. При заключении договора, убедитесь в том, что ваш партнер не имеет сомнительную репутацию.
5. Доказывайте свою правоту банкам, не бойтесь спорить с ними, если уверены, что правда за вами.
Что ждет клиента, если он попал в «красную» зону
Организациям, оказавшимся в «красной» зоне будут заблокированы банковские счета, соответственно, будут прекращены все операции по счетам. Остаток денежных средств на счетах будет возвращаться учредителю только после исключения компании из единого государственного реестра юридических лиц, если не будут иметься долги по налогам и заработной плате перед сотрудниками.
Ужесточение рисков ожидается с 1 октября 2022 года. Предполагается, что организациям, попавшим в «красную» зону срок для реабилитации будут давать пол года. Те, кто не использует этот шанс, будут ликвидированы. Руководителей и учредителей в такой ситуации могут дисквалифицировать на определенный период.
Как снять блокировку и реабилитировать компанию
1. Если заблокировали по причине того, что не проводились по счету уплата налогов и взносов. Необходимо представить в банк выписку по счету из другого банка, в котором платили налоги и взносы.
2. Если заблокировали по причине, что перевели деньги фирме, которая имела признаки однодневки. Покажите банку систему проверки контрагентов, подтвердите реальность операции, приложите фотографии офисов, складов, транспорта.
3. Если заблокировали по причине, что компания проводила операции, не свойственные деятельности. Опишите банку свою деятельность: чем занимаетесь, где находится офис, какой транспорт используете и т. п.
4. Если заблокировали по причине того, что получили выручку и сразу была снята наличность. Поясните, для каких целей нужны были наличные суммы. Например, чтобы купить материалы у физлиц. Приложите к пояснениям договоры, акты, накладные.
5. Если заблокировали по причине, что выдали или получили заем. Предоставьте договор займа и поясните его цель — кому и зачем выдали.
6. Если заблокировали по причине, что зачислили на счет наличные, которые не являются выручкой. Поясните, какие суммы вы получили в кассу и зачислили на счет. Например, учредитель предоставил помощь компании. Приложите договор или соглашение.
7. Если заблокировали по причине, что не перечислили НДФЛ вместе с дивидендами. Сообщите, что НДФЛ с дивидендов можно перечислить на следующий день после выплаты (п. 6 ст. 226 НК). Приложите платежку на НДФЛ.
Спасибо всем за внимание. Если статья была вам полезной, ставьте лайки, пишите комментарии.
Всем желаю удачи и успехов.