Есенин - народный поэт. Кто бы что ни говорил, после Пушкина он, пожалуй, самый любимый именно в народе. Потому что понятный. Каждого трогает за душу в нужный момент прочитанное стихотворение Есенина.
И при этом поэт не так уж и прост. Это вам не два притопа три прихлопа.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Есенин написал эти строки в 1921 году и посвятил С. Клычкову - тоже поэту. Но интересно не это. Последняя жена поэта С.А. Толстая-Есенина вспоминала:
Есенин рассказывал, что это ст. было написано под влиянием одного из лирических отступлений в „Мертвых душах“ Гоголя. Иногда полушутя добавлял: „Вот меня хвалят за эти стихи, а не знают, что это не я, а Гоголь“.
Речь идет о начале шестой главы:
Теперь равнодушно подъезжаю ко всякой незнакомой деревне и равнодушно гляжу на ее пошлую наружность; моему охлажденному взору неприютно, мне не смешно, и то, что пробудило бы в прежние годы живое движенье в лице, смех и немолчные речи, то скользит теперь мимо, и безучастное молчание хранят мои недвижные уста. О моя юность! о моя свежесть!
Есенин написал стихотворение-прощание с молодостью в 26 лет. Это кажется невероятным. Ведь по нынешним временам это и есть самый расцвет молодости. Но надо учесть, что поэт жил быстро и ярко. Словно год за пять. Несколько браков с незаурядными женщинами, дети, литературный успех, бурные внешние события, на которые поэт не мог не отозваться - это жизнь в центре тайфуна. Когда событий много, время будто замедляется. Неудивительно, что в свои 26 Есенин ощущал себя на все 40.
Оставим разбор стихотворения "по косточкам" литературоведам. Скажу лишь пару слов. Есть в есенинских стихах и красота, и мелодичность. Они сами просятся на музыку. По многим его произведениям есть романсы. Музыку к "Не жалею" написал Г. Пономаренко в 1964 г. Песня получилась в стиле типичного городского романса, ведь слова идеально вписываются в этот жанр.
Вам нравится это стихотворение или предпочитаете что-то повеселее?)