Утром 1982 года руководитель приленской археологической экспедиции опытный археолог, доктор исторических наук Ю.А. Мочанов расчищал неолитическое погребение. В местечке Диринг-Юрях в Якутии на территории заповедника "Ленские столбы" были обнаружены пять древних захоронений второго тысячелетия до н.э. Руководитель экспедиции закончил работу и уже собирался идти в лагерь, как вдруг, заметил, что под расчищенными погребениями что-то виднеется!
Так свершилась самая удивительная сенсация 20 века, которая переворачивает все представления об истории человечества, но о которой все молчат до сих пор. Ю.А. Мочанов нашел очень архаичные кварцитовые орудия труда, которые напоминали древнейшие, найденные в Африке, в знаменитом Олдувайском ущелье.
Африканским, как считают археологи, от 2 млн до 1, 7 млн лет! Опытный археолог, доктор исторических наук Ю. А.Мочанов заключил, что найденным в Сибири орудиям труда от 2,5 до 1,8 миллиона лет . То есть, они - ... еще древнее! А значит здесь, в Якутии человек появился еще раньше, чем в Африке. Во всяком случае один из очагов зарождения современного человечества находился именно здесь! Удивительно, что это было время максимального оледенения Сибири, а значит пришло время пересмотреть в корне многие концепции развития человечества.
В августе 1988 года на Деринг-Юряхе состоялась Всесоюзная конференция "Проблемы прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий". Советских учёных поразили местные находки, они пришли к выводу: дерингская культура - памятник планетарного значения и от ее изучения зависят представление об эволюции всего человечества. Конечно, эту новость мировое сообщество встретило в штыки. Проведенная в Америке "независимая экспертиза"на основе радиотермо-люминесцентного метода не признала такой возраст находок. По мнению Майкла Уотерса и Стивена Формана их возраст от 260 тысяч до 370 тысяч лет. Впрочем, физические основы радиотермо-люминесцентного метода остаются строго не доказанными. Тут начались 90-ые, исследования на Диринг-Юрях свернули... И лишь в 2021 году Русское географическое общество возобновило их по проекту «Ключевые вопросы истории четвертичного периода Северо-Восточной Сибири». Сегодня Диринг-Юрях изучают ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Института географии РАН, географического факультета МГУ и Института мерзлотоведения, Карлова университета в Чехии. Ждем результатов!
Рекомендуем посмотреть видео нашего канала: