Как ни странно, некоторые из богатейших людей Империи сочувствовали революционерам.
Николай Второв — 60 млн рублей (примерно $777 млн в современных деньгах)
Второв получил прозвище «Сибирский американец» из-за своих невероятных предпринимательских способностей. Хороший старт в жизни он получил от отца - успешного купца, оставившего сыну после его смерти наследство в размере более 13 миллионов рублей.
Переехав в 1897 году в Москву, Второв вложил состояние отца в различные компании, банки и фабрики. Также он вкладывает деньги в создание новых производств: лакокрасочного завода и автозавода.
Первая мировая война стала благом для бизнеса Второва, который быстро адаптировал свою продукцию к нуждам военных и работал на полную мощность.
После революции 1917 года Второв заявил, что он верен большевикам, но не дожил до того, чтобы приспособить свой бизнес к новому способу правления. В следующем, 1918 году, Второв умер при загадочных обстоятельствах.
Его имение в Москве позже стало официальной резиденцией американского посла в СССР, а затем и в России.
Семья Нобель — 60 млн рублей (примерно 777 млн долларов в современных деньгах)
Наследник другой влиятельной семьи, Эмануэль Нобель, работает в нефтяной отрасли. Его семья инвестировала в производство нефти и керосина в Российской империи. Его компания "Братья Нобель" вытесняет с рынка основного поставщика керосина в Россию Standard Oil. Она открыла более 12 нефтеперерабатывающих заводов в Российской империи, инвестировала в трубопроводы, склады и нефтяные танкеры.
В начале Великой Отечественной войны доходы компании росли параллельно спросу на нефть в Российской империи. Однако вскоре на семью Нобель обрушился экономический и политический кризис. После того как в 1918 году большевики национализировали нефтедобычу, знаменитая семья была вынуждена покинуть Россию. Эмануэль Нобель умер в Швеции в 1932 году.
Сава Морозов — 44 млн рублей (примерно 570 млн долларов в современных деньгах)
Знаменитая династия Морозовых имеет крайне скромное происхождение. Ее основал крепостной, у которого в 1970 году было всего 5 рублей для создания успешного текстильного предприятия. Со временем малый бизнес быстро разрастался и в начале ХХ века был уже одним из крупнейших текстильных предприятий Российской империи.
Именно тогда Сава Морозов взял под контроль семейный бизнес. Он - чрезвычайно богатый человек и филантроп. Возможно, предчувствуя грядущие катаклизмы, Савва Морозов предложил своей матери, являющейся законной владелицей семейного состояния, следующий план - ввести на заводах новую систему управления, предусматривающую разделение прибыли и части управленческих функций с рабочими.
Его мать рассердилась и отстранила Саву от руководства в 1905 году. В том же году бизнесмен покончил жизнь самоубийством в Каннах, Франция.
Семейные фабрики и их состояние были национализированы в 1918 году. Однако мать Саввы не стала свидетельницей этого, так как умерла в 1911 году.
Семья Гинзбург — 25 млн рублей (примерно $323 млн в современных деньгах)
Переехав в Санкт-Петербург, эта немецко-еврейская семья основала в городе банковскую компанию. Фирма под названием «И.Э. Гинцбург» быстро развивалась и уже в 1860-х годах была одной из крупнейших в Российской империи.
Гораций Гинзбург, который в то время был главой семьи, вложил значительные средства в страховой бизнес, золотые прииски, железные дороги, верфи и сахарные заводы. Он получил титул «барона» и дружил с высокопоставленными чиновниками в царской администрации.
В начале 1890-х банковская компания переживала кризис, и семья переключилась на горнодобывающий бизнес. Гораций Гинзбург взял под свой контроль богатое Ленинское золотопромышленное объединение.
В 1912 г. в результате жестокого подавления их мятежа были расстреляны рабочие шахт. Дело получило широкую огласку, и руководство компании ушло в отставку. Остальные члены семьи Гинзбург покинули Россию в 1917 году, спасаясь от революции.
Семья Гукасовых — 15 млн рублей (примерно $194 млн в современных деньгах)
Один из трех братьев из влиятельной семьи Гукасовых, Абрам Гукасов, сколотил состояние на нефтяном бизнесе. Он вместе с двумя своими братьями основал Каспийское партнерство, нефтяную и торговую компанию, владеющую 60 нефтяными скважинами. На его долю приходится 8% добычи нефти на Абшеронском полуострове.
В 1917 году трое братьев покинули неспокойную Россию и эмигрировали во Францию. Абрам Гукасов, имеющий серьезные связи за рубежом, развивает успешный бизнес и за пределами Родины. В 1924 году он основал в Париже судостроительную компанию Des Petroles d’Outre-Mer. Промышленник умер в Швейцарии в 1969 году.