Эта публикация является продолжением статьи, где я начал разбор материала от канала "Загадки истории". Напомню, в статье под названием "Загадки археологии, которые ставят в тупик современных ученых", были приведены примеры этих находок.
Позволю себе перечислить их еще раз:
- Растоптанный трилобит
- Молоток 140 миллионов лет назад
- Третичный человек
- Монета 400 тыс. лет назад
И поскольку с первым вопросом, касающего убиенного бедняги-трилобита, мы разобрались в первой части, то имеем полное право приступить к оставшимся, упомянутым в разбираемой статье, находкам.
А на очереди у нас молоток возрастом 140 миллионов лет
Это уже не смешно. За последние две недели этот молоток появлялся в публикациях чаще чем аннунаки с планеты Нибиру. Непорядок!
Но, с этим молотком, как приступили, так и закончим, ведь об этом у меня уже есть готовый разбор в другой статье про Застывшую кровь в жилах мракобеса. Поэтому, не станем отвлекаться, а сразу перейдем к пункту третьему.
Третичный человек
В своей статье автор подаёт нам эту находку как нечто, что должно было поставить ученых в тупик. Ведь статья у него именно обе этом - то есть, смотрите - останки человека из третичного периода! УАУ! Приведем циатату из публикации:
Летом 1860 года профессор Джузеппе Рагаццони искал окаменелость в Кастендоло. Неожиданно для себя, в третичном поселении он обнаружил... остатки человеческих костей. Найденный череп был заполнен окаменевшими кораллами и илом зеленовато-синего цвета, который был родом из среднего плиоцена
(орфография автора полностью сохранена)
Справка для любознательных: Третичный период - устаревшее название (широко применялось до середины XX века) временного интервала геологической истории Земли. Охватывал промежуток времени от мел-палеогенового вымирания (примерно 66 млн лет назад) до начала последнего ледникового периода (около 1,8 млн лет назад).
В конце третичного периода появляются австралопитеки (которые кажется впервые были найдены только в первой половине XX века), но найденный череп-то относится к современному типу! Загадка!
Примечательно, я столкнулся с проблемой найти изображение этого черепа в русскоязычном интернете. При запросе "Череп Костанедоло" Гугл не находит ничего и предлагает вместо этого найти череп Каcтанеды. Яндекс тоже не порадовал. Выдал уйму черепов и ни одного правильного.
Возникает вопрос - откуда автор разбираемой статьи узнал про этот череп? Ну да это неважно. Череп продемонстрирован, так давайте уже изучим этот вопрос.
На одном из итальянских ресурсов, посвященных в том числе и этому черепу, я нашел следующее высказывание: "На самом деле, есть много открытий, которые недвусмысленно предполагают присутствие существ, внешне похожих на нас, в хронологические периоды между 100 000 и 2 миллиардами лет назад. Это вполне согласуется с источниками древних текстов, такими как ведические, месопотамские, восточные и доколумбовые американские источники"...
Вернемся к черепушке. Наиболее любознательным даю ссылку на краткую историю этого черепа. Сайт с интересным названием "Плохая археология" пишет о нем в частности следующее:
"Радиоуглеродная дата, полученная на ребрах в 1969 г., подтвердила недавнюю дату черепа с определением 958 ± 116 л.н. (847–1271гг н.э)"
Имеется в виду, что исследования на этой территории проводились не один год. Кроме черепа были обнаружены и кости. И сам череп и другие останки подвергли радиоуглеродному анализу и получили возраст умершего - порядка 960-1000 лет.
Возникает закономерный вопрос - а каким образом изученный череп должен был поставить ученых в тупик? Если дело в том, что этот череп найден в слоях плиоцена, так способов загнать поглубже родича древние люди знали немало. Выкопали ямку поглубже и уронили внутрь умершего, делов-то!
Более того, в 80-х годах XIX века методы археологической стратиграфии только только вводили в практику, поэтому геолог, работающий с плиоценовыми отложениями, естественно предположил бы, что все кости и окаменелости из этого слоя были современниками его формирования.
Иными словами - сенсационность этой находки определяется временем её обнаружения, когда наука еще не имела такого обширного инструментария, но никак не самим фактом находки. На этом считаю вопрос Третичного человека закрытым. Но напоследок все же приведу цитату из публикации автора (иначе было бы нечестно), где он таки отмечает некоторую несуразность этого примера:
Современные исследования останков радиоуглеродным методом позволили установить возраст кости примерно 960 лет.
Молодец. Исправился.
Монета возрастом 400 тысяч лет
История с этой монетой вообще оказалась какая-то сложная. Предлагаю для начала ознакомиться с тем, что пишет о ней автор разбираемой статьи.
В 1870 году в Лоун-Ридж, штат Иллинойс, была пробурена скважина. На глубине 35 метров рабочие наткнулась на странную... монету, напоминающую четвертак. На лицевой стороне изображены две человеческие фигуры, в том числе одна с головным убором.
...Находка вызвала огромный интерес. Ее подвергли многочисленным исследованиям. Оказалось, что предмет находился в слое 200 – 400 тыс. лет назад!
(орфография автора сохранена)
Эта штука называется Иллинойская монета или монета из Лоун-Ридж. И она исчезла. Ну то есть мы имеем дело как обычно только с рассказами очевидцев и картинкой, которую нарисовал тот, кто её "исследовал"
С этой монетой все настолько мутно, что я советую читателю попробовать самостоятельно изучить этот вопрос. Для начала вот ссылка, где рассказывается история, а дальше - удачи вам, товарищи исследователи! Я же, продираясь через дебри различных повествований об истории находки этой монеты понял в итоге следующее:
В августе 1870 года, в штате Иллинойс, в местечке Лоун-Ридж, округ Маршалл, некий рабочий Дж. (Иаков) Моффит бурил скважину «обычным буром для почвы» и на глубине 125 футов (38 метров) «бур наткнулся» на предмет, напоминающий монету.
Свидетелем этой находки так же стал некий доктор Уильямом Уилмот (какая неожиданность! Целый доктор оказался в свидетелях)
После этого с новостью о находке было отправлено два письма. Первое написал сам Моффит в Смитсоновский институт и его письмо получил сотрудник института Уильям Дюбуа.
Второе письмо написал Уильям Уилмот и его письмо получил профессор-геолог из Мичигана Александр Уинчелл.
Учитывая глубину, где была обнаружена монета, её возраст должен достигать 200-400 тысяч лет. О как!
Описание монеты
На одной стороне найденной «монеты» были изображены две человеческие фигуры (одна поменьше, другая побольше). Большая фигура имела головной убор. На другой стороне пластинки было изображено свернувшееся животное с длинными острыми ушами, большими глазами и ртом, когтистыми лапами и длинным хвостом.
По краю монеты идут какие-то знаки (надписи) которые до сих пор не удалось расшифровать. Полагаю, её не показывали тем, кто расшифровал Фестский диск. Думаю, эти последователи Гриневича за час бы управились, и поняли бы что монета славянская )))
Ну да продолжим. Что мы собственно имеем с этой странной находкой?
Эту монету не исследовали. Известно лишь со слов "свидетелей" что она была найдена на большой глубине. По данным Дюбуа - на глубине 125 футов (38,1 м). По данным Уинчелла - на глубине 114 футов (34,75 м). Отсюда и предположения о её возрасте. Так же по описанию, эта монета изготовлена из сплава, похожего на медный.
А теперь вопросы:
Бур, способный пробурить скважину на глубину до 40 метров, встречающий на пути (опять же согласно описанию Дюбуа)
3 фута почвы; 10 футов желтой глины; 44 фута голубой глины; 4 фута смешанной породы, состоявшей из глины, песка и гравия; 19 футов фиолетовой глины; 10 футов твердого подпочвенного пласта коричневого цвета; 8,5 фута зеленой глины; 2 фута растительного перегноя; еще 2,5 фута желтой глины; 2 фута твердого подпочвенного пласта желтого цвета и, наконец, 20,5 фута смешанной глины
Не смог преодолеть медную монету размером с четвертак. Что с буром, Зин? Иссяк?
А дальше еще веселее - как эту монету ДОСТАЛИ? Имеем бур, который на большой глубине на что-то наткнулся. Как вы её вынули из скважины? Как вообще стало известно, что бур наткнулся на монету?
И как эта монета после нежной встречи с буром осталась цела? Ведь эскиз срисован с целой монеты.
Нет же, мы имеем только рассказы "очевидца" - удачно подвернувшего доктора и эскиз. Примечательно что мне удалось найти эскиз только одной стороны монеты, а то, которое с животным отсутствует напрочь.
Впрочем профессор Уинчелл таки предъявил монету в Конференц-зале Геологической Секции Американской Ассоциации на заседании в Буффало (Нью-Йорк, США) в 1876 году.
Некоторые геологи предположили, что найденная монета – это шутка, фальшивый «археологический» объект. На мой взгляд они более чем правы, поскольку обстоятельства обнаружения этой монеты уж очень сомнительны.
И да, не забываем, что это - США, 80-е годы XIX века. Наиболее любознательные найдут ДЕСЯТКИ, если не сотни таких "сенсационных" находок, которые были совершены именно в это время и именно в этой стране.
Склонен полагать, что вся эта история с Иллинойской монетой не стоит даже того времени, которое я потратил на поиски информации о ней, ибо это редкостная фикция. И мне жаль, что те, кто прочитал статью "Загадки археологии, которые ставят в тупик современных ученых" за авторством канала Загадки Истории, так же потратили на это время.
Для этой публикации, к сожалению, не удалось подобрать подходящих изображений, поэтому она получилась немного пресная. За что прошу пардона. И спасибо, что дочитали до конца.
P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
Огромное вам спасибо!
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.