Найти тему

В чем отличие стейкинга от фарминга?

В фарминг часто выгоднее инвестировать, в то время как стейкинг, хоть и приносит меньший доход, но считается более безопасным.

По правде говоря, ни стейкинг, ни фарминг не дают инвестору 100% гарантий заработка. И не являются инвестиционной рекомендацией. Но у каждого из способов дохода есть свои особенности. Начнем со стейкинга. Мы делегируем свои активы через биржу или напрямую пулу/держателям ноды и т.д. Их замораживают и майнят с их помощью новые монеты. Мы пассивно зарабатываем и поддерживаем блокчейн-сеть. В основе стейкинга протокол Proof-of-Stake. Поэтому стейкать можно любые PoS валюты. Доходность невысокая, от 5% до 15%. Зато минимум действий – один раз добавили монеты в стейкинг и забыли про них на пару месяцев.

Фарминг – занятие более рискованное. Мы предоставляем ликвидность пулам на основе смарт-контрактов. Активы блокируются для нас, но становятся доступны другим пользователям протокола. Вроде бы все замечательно. Добавить активы в пул легко. Доходность классная – от 15% до 40% годовых (а бывало и выше!). Но ее приходится постоянно мониторить. А DeFi-протоколы, в которых фармятся активы, часто атакуют и взламывают. Это причина, по которой на фарминге очень легко все потерять. Есть и другие причины, обязательно про них еще поговорим.

Что выбираем – стейкинг или фарминг? Ответ для каждого инвестора свой, сопоставимый с размером… кошелька, свободного времени, общих знаний в крипте и о криптопроектах.

#криптавалюта