Найти в Дзене
Путь бедняка

Как печатаются школьные аттестаты

Знаете, чем я тут занимаюсь,на этой фотке? А я скажу: это я готовлюсь печатать аттестаты для выпускников нашей школы.

Каждый аттестат состоит из трёх частей: обложка, титул и приложение. Про обложку можно не говорить, она картонная и на ней ничего печатать не нужно. А вот на титуле и на приложении таки нужно. Бланки аттестата - это документы строгой отчётности. На них есть уникальный номер, и вообще всякие средства полиграфической защиты. Ошибаться при печати очень нежелательно. Поэтому перед тем, как запустить в принтер настоящий бланк, я запускаю туда несколько простых листочков бумаги, нарезанных точно по размеру бланка. Чтобы посмотреть, в каких местах будут напечатаны все реквизиты: название школы, ФИО выпускника, названия предметов, оценки, и так далее. Вдобавок, два года назад появился ещё один реквизит: QR-код, который печатается в специальном квадратике на лицевой стороне титула. И всё это требуется максимально точно разместить в тех местах бланков, где это предусмотрено.

Фото из открытых источников. Это старый вариант титула, на нём ещё нет квадратика для QR-кода. Да и номер тоже не соответствует действующему стандарту. Теперь такие уже не выдают.
Фото из открытых источников. Это старый вариант титула, на нём ещё нет квадратика для QR-кода. Да и номер тоже не соответствует действующему стандарту. Теперь такие уже не выдают.

Для печати мы применяем программу IvAttestat, созданную одним умельцем из Иваново. Программа не совсем удобная, но уж какая есть. (Для нашего директора главное, что она бесплатная.) Программа позволяет в некоторых пределах регулировать место размещения всех реквизитов на бланке: чуть влево-вправо, на два-три миллиметра вниз или вверх. Вот для того, чтобы точно всё это выставить, мы и проводим каждый раз десяток пробных прогонов. И для этого требуется целая пачка нарезанных в размер листочков. Когда такой листок выходит из принтера, я накладываю его на настоящий бланк и смотрю на просвет, на фоне окна - проверяю, где оказались все напечатанные строчки.

Отрезаю по пять миллиметров с каждой стороны листа. Получается муляж приложения для аттестата.
Отрезаю по пять миллиметров с каждой стороны листа. Получается муляж приложения для аттестата.

А размеры бланков весьма интересные. Например, титул имеет 220х155 миллиметров. Представили? Если взять стандартный лист бумаги А4, то окажется, что из него можно выкроить только один такой "бланк". По-другому не получается. А приложение имеет размер 297х210 миллиметров. Это значит, что листочек чуть-чуть меньше стандартного А4-листа. Приходится отрезать буквально пять-семь миллиметров с двух сторон (см. картинку выше). Мне непонятно, зачем выбраны именно такие размеры титула и приложения. Но, видимо, тут есть какой-то сакральный смысл...

Печать аттестатов - операция ответственная. Нужно ли объяснять: это очень важный документ, который часто определяет всю дальнейшую судьбу выпускника. Он за него много лет в школе просидел; кто девять, а кто и одиннадцать! Ну, а для меня это последний, завершающий аккорд учебного года. Напечатаем, раздадим - и всё, отпуск! А там уж и новый учебный год начнётся.