Найти в Дзене

Поле битвы — прививки. Принять правильное решение.

Честно скажу: вынудило меня на написание этой статьи одно обстоятельство. Под названием "фанатичные родители-отказники". От прививок, конечно.

Ох, каюсь! взбесили меня заявления о том, что прививки вызывают осложнения, лечить болезнь намного легче, чем после прививок очухиваться... Не в моих правилах лезть в разговор и опровергать основательную чушь. Поэтому тех фанатичных родителей я оставила заблуждаться . А здесь и сейчас пишу о непреложных правилах выбора собственной политики по отношению к обязательной вакцинации.

В наше время информации стало слишком много: правдивой, честной, лживой, подтасованной... Разобраться с этим могут далеко не все. Это же касается и информации о прививках. Я не буду сейчас предъявлять свою версию правды о вакцинации и вакцинах, не буду никого убеждать или переубеждать, не хочу и не буду озвучивать все существующие мифы и их развенчивать тоже не буду.

Я приведу в этой статье свод правил. Ими, на мой взгляд, должны руководствоваться умные родители (а вы ведь умные родители?), чтобы принять единственно правильное решение: прививать или не прививать своих детей.

Итак, чтобы сказать своё окончательное взвешенное и всесторонне информированное "да" или "нет", прочтите и обдумайте следующее.

1. Ответственность.

Уясните себе, что за здоровье ваших детей отвечаете вы и только вы. Не врачи. Не медсёстры. Не подруги (какие бы грамотные, начитанные и близкие они ни были). Весь груз ответственности лежит на родителях. По крайней мере до совершеннолетия ребёнка именно родители - именно вы! - отвечают за всё, что случается с их ребёнком. В том числе и за здоровье или нездоровье.

2. История вакцинации.

Да, чтобы лучше ориентироваться в том, что сейчас называют "массовым истреблением населения", "программой по сокращению численности населения" и тому подобными эпитетами, вам необходимо ознакомиться с историей. Чтобы себе самому ответить на некоторые вопросы. С какой стати, например, вдруг принялись создавать вакцины? Кто это начал делать и по каким мотивам?

Ещё не мешает в качестве исторического экскурса ознакомиться с некоторыми данными по качеству жизни населения в довакцинальные времена, по продолжительности жизни людей (в том числе детей раннего возраста) и ещё многим интересным фактам.

3. Описания заболеваний.

Чтобы отказаться от профилактики какого-либо конкретного заболевания, надо знать его течение, вероятность осложнений, тяжесть осложнений, последствия (в случае выздоровления)... В общем всё, что можно найти в медицинских справочниках (только в них, дорогие, не где-нибудь ещё). И не надо списывать часть "страшного и ужасного" из описания на то, что в настоящее время детские болезни побеждены. Это не так. Они не процветают, но вполне реально существуют.

4. Действие прививок.

Как действуют прививки? Какой вид иммунитета они вырабатывают? Какова вероятность заболеть привитому и непривитому ребёнку (и взрослому)? И ещё множество вопросов можно прояснить для себя, если задаться целью читать о прививках, а не статьи против прививок исключительно. Хотя в рамках этого пункта можете прочесть и все "за" и "против". Желательно из достойных доверия источников (а не с женских форумов в группах антипрививочниц).

5. Статистика.

Предупреждение! "Неофициальной статистики" не существует! Это словосочетание - вопль до смерти испуганных людей. Тех самых пуганых ворон, которые куста боятся.

Статистика нужна по нескольким параметрам. Например, по смертности от заболеваний (детских, конечно) в непривитых группах и привитых. По количеству осложнений после перенесённого заболевания и количеству постпрививочных осложнений. А какой процент привитого населения должен сохраняться, чтобы не возникло эпидемий, вы знаете? Просветитесь и на этот счёт, прошу.

6. Состояние здоровья малыша.

Естественно при проблемах со здоровьем (тьфу-тьфу-тьфу!!!) прививки - это вопрос особый. Однако вам (как ответственным родителям, помните?) надо выяснить и семейные проблемы. И проштудировать вероятности передачи этих проблем по наследству. Или предрасположенности к этим проблемам. И сообщить о выясненных обстоятельствах врачу.

7. Нормативные и законодательные акты о проведении иммунизации населения.

Это изучить тоже важно. И не зацикливаться на том, что вы имеете право не прививать детей. Там ещё написано о том, что вы обязаны делать и в каких обстоятельствах. И необходимо помнить ещё о том, что подобные документы могут быть не только от ВОЗ, не только федеральными, но и региональными. С ними тоже следует ознакомиться - по региону проживания, естественно.

8. Обстановка с обязательной иммунизацией в странах мира.

Многие любят говорить, "что вот за бугром" всё совсем не так, как в "немытой России". Чтобы иметь основания так говорить, а также иметь представление о "нетакости" в сфере иммунизации населения - поищите и ознакомьтесь с материалами о том, прививают ли детей в... США, например. Во Франции. Да хоть в Парагвае. Что там светит родителям и светит ли, если они откажутся прививать детей. Какой там уровень заболеваний и смертности от них. Ну и так далее.

Чтобы вдумчиво проштудировать всю информацию по всем пунктам и осмыслить её, вам должно хватить тех месяцев, что проходят от роддома до первой прививки в поликлинике. Если же вы ещё не побывали со своим первенцем в роддоме, то принимайтесь за чтение прямо сейчас. Не помешает, точно говорю!

В общем думайте и думайте. И будьте здоровы!

2016

Прививки
8739 интересуются