Здравствуйте, уважаемые читатели!
Летом 2012 года Сергей Глазьев становится советником президента России. Сразу выступил;
о необходимости полной изоляции страны, отказа от доллара и от международной системы SWIFT, переводе средств Резервного фонда в обязательства стран БРИКС, запуске печатного станка.
Летом 2019 года Сергей Глазьев открыто стал критиковать действующую экономическую модель и предложил сменить ее на подобную китайской:
"Мы стараемся создавать благоприятные условия работы со всеми. Но Китай действительно для нас сегодня самый большой, во-первых, экономический партнёр, во-вторых, самый перспективный, поскольку темпы экономического роста там по-прежнему самые высокие в мире наряду с Индией", - сказал Глазьев.
Другими словами Китайская модель доказала свое превосходство над американской и российской. Предложил перестроить экономику России по подобию китайской. Предложение так не понравилось сислибам, что они убедили Путина в ошибочности посыла Глазьева. Осенью 2019 года Сергей Глазьев лишается должности советника президента и переводится на должность, сегодня занимаемую. Тем не мене Сергей Глазьев не перестает утверждать - что Россия нуждается в смене экономической модели. Он предлагает новую модель:
Государство здесь выступает в роли стратегического дирижёра, который направляет развитие экономики, а частный бизнес обеспечивает это развитие, подчиняясь тем ориентирам, которые государство выдвигает, исходя из приоритетов долгосрочного развития.
Для справки.
Китайская модель смешанной экономики – это своеобразная система экономических отношений, которая строится в условиях господства коммунистической идеологии, но частично на принципах рынка. Несмотря на то, что в Китае слабо развиты рыночные отношения, частная собственность активно развивается.
Экономика современной России организована на капиталистических, рыночных принципах. Существует бизнес-предпринимательство различного типа (частное, государственное, смешанное) на основе национального или иностранного капитала.
Источник:википедия.
Сухой остаток.
Действующая российская модель экономики построена на выполнении рекомендаций МВФ. Сергей Глазьев прав, когда характеризует ее как - политику стагнации, сознательно лишающая страну национальных источников кредита, внутренних источников финансирования экономического развития. Не надо быть профессионалом чтобы сделать вывод - без смены модели экономики, так и будем топтаться на месте...
Читатель! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Делитесь в соцсетях, если статья понравилась.
#экономика россии #СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ