Бывает ли у Вашей дочки сенсорная перегрузка?
Давайте для начала определим для непосвященных, что такое сенсорная перегрузка при аутизме.
Сенсорная перегрузка – это состояние, которое наступает в моменты, когда мозг и нервная система получают такое большое количество сенсорных воздействий от сенсорных систем (звук, картинка, запахи, ощущения), что не могут обработать и отсортировать поступающую информацию. Такое состояние может случиться с людьми, которые испытывают проблемы с восприятием сенсорной информации например вследствие аутизма, дисфункции сенсорной интеграции или повышенной чувствительности.
К сожалению, симптомы достаточно размытые и неспецифические – это может быть истерика или наоборот ступор, раздражительность, нервозность, быстрая смена настроения, плач, попытки блокировать перегруженный сенсорный ввод (закрывать уши руками, отворачиваться, попытаться избежать чего-либо и т.д.), желание натянуть на голову капюшон или одежду – укрыться и укутаться.
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.
Канал веду в формате "вопрос-ответ". Подписчики спрашивают, я отвечаю публикацией из своего опыта.
Так вот да, у дочери бывает сенсорная перегрузка.
И она выражается по-разному. Это или полное безразличие к происходящему, как я обычно говорю "ушла в себя, вернусь не скоро". Либо крики/плач и самоагрессия тоже может присутствовать.
Например, мы ездим во всякие парки с животными. Так вот её хватает на полчаса прогулки там. Дорогу она переносит нормально. Но через минут тридцать созерцания животных и восторга у неё наступает период безразличия. Она становится безучастной, грустной, просто ходит рядом, а потом начинает тянуть к выходу. И животные ей уже не интересны и сам процесс. Хотя она все понимает и запоминает что происходит вокруг. Привлекать её внимание смысла нет - она устала и ей уже не интересно.
Иногда она начинает кричать в машине. Вроде ничего, нормально все. Мне кажется, что у неё может быть перегрузка звуком. Переключишь музыку на что-то другое (можно у неё спросить на выбор что она хотела бы послушать и она выберет) и она успокаивается.
На счёт запахов я не знаю, вроде никак не реагирует негативно на запахи. Но, например, мне кажется, что ей нравится запах горчичного хлеба. Всегда, когда берет его в магазине, то нюхает. Признаться, мне и самой нравится этот запах.
Как ликвидировать последствия сенсорной перегрузки у дочери с учётом ее аутизма? Очень просто. Убрать источник перегрузки. Уйти из парка, переключить музыку, сменить место. И крики пропадают, безразличие и усталость куда-то деваются и ребенок снова как обычно.
Уши дочь закрывает, но уже крайне редко. И не от громких звуков или шума, а, например, от определенно мелодии, что иногда играет у меня в машине.
Иногда она дома начинает кричать и бить себя ни с того ни с сего. Как я говорю "как та кошка поссорилась сама со своим хвостом". Думаю, это происходит из-за перегрузки, которую она сама себе устраивает своими же волосами. Хотя это только моё предположение, так как она мне не может рассказать и объяснить.
#навыки_при_аутизме