Между плашками ламината на полу рано или поздно начнут появляться небольшие зазоры. Это происходит просто из-за длительной эксплуатации, из-за несоблюдения температурного режима или неудачной влажности, из-за криворуких мастеров или просто не качественной доски. Копаться в причинах дело неблагодарное, ведь зазоры уже появились и придется их устранять. К счастью, сделать это можно простым и быстрым способом, и восстановить целостность ламината.
Понадобится для этого совсем немного: обрезок фанеры, небольшая монтировка, молоток и материалы для удаления мыли. Главное, чтобы отдельные плашки ламината не были приклеены друг к другу, чем грешат некоторые «мастаки».
Для начала необходимо прочистить появившиеся щели, убрать из них мусор и пыль при помощи пылесоса или обычной влажной тряпки или губки. Лично у меня вообще щели появились на одной доске с двух сторон. Пришлось убирать их по очереди.
Для начала нужно фанерой упереться в противоположный к зазору торец под углом в сорок пять градусов. Фанерка должна быть немного меньше, чем образовавшаяся щель. Лично мне понадобилось отпиливать её до подходящих габаритов. Затем молоточком легкими ударами подбиваем досточку. Там, где будем стучать, зазор увеличится, но с другой стороны исчезнет.
Можно сделать по-другому: берется двухсторонний скотч, лепится к ламинату, на другую сторону скотча кладется брусок и по чуть-чуть подбивается в торец бруска.
По аналогичному принципу нужно двигать плиты одну за другой, продвигаясь постепенной к стене. Если же не получается вставить фанеру в зазор, то можно воспользоваться монтировкой для её расширения. Тоже самое можно сделать в том случае, если расстояние от стены небольшое и можно сдвинуть сразу несколько ламелей одновременно.
Таким простым и нехитрым способом можно решить проблему с зазорами за считанные минуты, не приложив массу усилий. Тот зазор, который был изначально в центре комнаты, окажется у стены, но тут под плинтусом его не будет видно, да и в целом такие щели специально делают многие специалисты, и называются они температурными. Именно благодаря им ламинат может немного расширяться при температурных нагрузках или при повышенной влажности без вреда всей конструкции.
Таким нехитрым методом вы сможете вернуть идеальный внешний вид и структуру своим полам из ламината. Надеюсь, этот совет пригодится вам при возникновении такой проблемы, и вы сможете мысленно отблагодарить автора!