В городе и лесопарках городские службы периодически выполняют работы рядом с деревьями, затрагивая и обрубая при этом их корни.
Однако именно такие неаккуратные действия и приводят в последствии к падению и гибели деревьев.
Мнение экспертов на этот счёт (в пересказе, источник: https://treeschool.ru/articles/pochemu-upalo-derevo-podrubanie-kornej):👇
"Корневая система дерева имеет такое же важное значение для жизни и функционирования самого дерева, как ствол, ветки, листья. Корни поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, проводят их в крону; выполняют опорную (якорную) функцию по закреплению растения в субстрате; помогают дереву поддерживать себя в вертикальном положении.
Поэтому, чем больше и ближе к стволу при производстве различных благоустроительных работ обрубают корни (особенно самые главные – магистральные корни первого порядка), тем менее устойчивыми деревья становятся. При этом падают не только те деревья, корни у которых обрублены со всех четырех сторон, но и те, у которых они обрублены с трёх, и с двух, и даже с одной стороны.
🌲Корневая система разных пород деревьев устроена по-разному:
1. Стержневой тип.
Такой тип корневой системы имеет один уходящий вглубь земли мощный стержневой корень и сравнительно небольшое количество боковых корней.
Подрубание боковых корней меньше влияет на устойчивость этих деревьев. Однако у деревьев, имеющих стержневую корневую систему, чаще ломается ствол, так как сильный ветер не может вырвать их с корнем. Такие деревья называются ветроломными.
К деревьям со стержневым типом корневой системы относятся, например, дубы, ясени, конские каштаны, груши, бархат амурский, лиственницы, сосны, выросшие на легких песчаных почвах.
2. Мочковатый тип.
Такие деревья обладают множеством боковых корней и не имеют центрального стержневого корня.
Подрубание корней существенно сказывается на устойчивости деревьев. Именно по этой причине такие деревья (особенно ели) являются ветровальными, то есть при сильном ветре они падают, вырываясь с частью корневой системы из земли.
К деревьям с мочковатой корневой системой относятся, например, ель, тополь, осина, ольха, ива, белая акация, граб, сосна, выросшая на влажных тяжелых почвах.
3. Смешанный тип.
Характерен для многих деревьев.
У них имеется умеренно развитый стержневой корень и множество боковых корней, при этом возможен уклон в сторону стержневой или мочковатой корневой системы в зависимости от почвенных условий.
К таким деревьям относятся: берёза, клён, вяз, бук, яблоня, рябина.
❕🌬Во всех случаях подрубание корней, особенно близко к стволу, в той или иной мере делает деревья ветровальными. Они могут упасть при ветре, при котором не рухнули бы, будь их корневая система цела.
⚠️Другие негативные последствия обрубания корней деревьев:
1. Гниение.
Через места срезов в корни могут проникнуть вызывающие гниль грибы. Со временем, по мере распространения патогена, корни дерева загнивают и разрушаются, что приводит к его падению.
Чтобы этого не произошло, срезы всех обрубленных корней диаметром свыше 5 см необходимо зачистить острым ножом и покрыть специализированным средством для обработки ран.
2. Снижение жизнестойкости.
Удаление корней также приводит к снижению жизнестойкости дерева. Оно может не пережить засуху или нападение болезней и вредителей.
✅Как правильно:
- При планировании строительных работ на участке с деревьями рекомендуется пригласить соответствующих специалистов.
- Минимально допустимое расстояние от границы раскопок до ствола, позволяющее сохранить устойчивость дерева, определяется в каждом отдельном случае. Как правило, оно составляет 2,5 м.
- Раскопки и их завершение в прикорневой зоне деревьев настоятельно рекомендуется проводить вручную. Применение машин (только со сгребающим механизмом) возможно в особых случаях при копке ям для объектов на расстоянии максимум 0,5 м от края раскопки при исключении других возможностей повреждения корней. В завершении необходимо проверить, не требуются ли дополнительные мероприятия: внесение удобрения, обрезка или даже закрепление кроны.
- При строительстве и посадке деревьев желательно, чтобы на расстоянии менее 5 м от фундамента крупных деревьев не было. Если требуется посадить рядом с домом "дерево", то пусть это будет высокорослый кустарник или экземпляр со сдержанным ростом, падение которого не приведет к фатальным последствиям."
#зелёные_города #корни #деревья #treeschool #благоустройство