Лето и весна — время, когда бурно расцветает и природа… и аллергические реакции на неё 🤧 Откуда вообще берутся аллергии? Можно ли предотвратить их появление? Что такое истинная и псевдоаллергия? Сейчас расскажу.
Есть несколько теорий возникновения аллергических заболеваний. Первая — экологическая — говорит о том, что наша иммунная система чрезмерно реагирует на сильное загрязнение окружающей среды. Вторая — теория чистоты 🧼 (или гигиеническая): гласит, что дети, наоборот, растут в слишком стерильных условиях, и организм не учится правильно откликаться на раздражители. Именно этому сейчас находится всё больше подтверждений.
Важна, конечно, и генетическая склонность к аллергии, и таких людей довольно много — примерно четверть популяции. Но сократить вероятность развития всё-таки можно, для этого врачи сегодня советуют не ограничивать (слишком) рацион беременных и кормящих матерей, не сильно усердствовать с гигиеной (не использовать мыло и антибактериальные средства без явной необходимости). Также важно знакомить малышей с разнообразием окружающей среды — больше прогулок на улице, особенно вблизи парков, скверов и лесов, где есть потенциальные аллергены (исследования убедительно показывают, что это очень эффективно снижает риск). А еще избегание определенных продуктов без прямых противопоказаний может привести к тому, что именно на них возникнет аллергия. Иммунная система эволюцией приучена встречаться со множеством раздражителей, и надо давать ей этот «спорт».
Также важно различать аллергию и похожую на нее реакцию. Истинная аллергия не зависит от дозы — достаточно малейшей частички ореха или другого аллергена. Причем иммунный ответ появляется сразу же. При псевдоаллергии организм не может справиться именно с большим количеством какого-то продукта и поэтому начинает неадекватно реагировать. Вырабатывается слишком много гистамина, который и дает картину, очень похожую на аллергию.
Как лечить аллергию? Самым современным считается метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом пациенту вводят нужный аллерген, постепенно увеличивая его концентрацию, и организм постепенно привыкает ко встречам с этим веществом. Я лично начал в этом году АСИТ против аллергии на березу, которая вдруг возникла у меня пару лет назад, и пока особого эффекта не ощутил, 🤷🏻♂️ но специалисты говорят, что обычно действие достигает максимума где-то на третий сезон, так что попытки прекращать не буду. И берёзки всё так же люблю — во все месяцы, кроме апреля-мая 🙂
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!