Интервенция 1917-1922.
Во время англо-французских переговоров 23 декабря 1917 года было вынесено решение о разграничении территорий России на сферы влияния. В директиве войскам было указано — в конфликт с большевиками не вступать. Под влияние Франции попала Украина и Крым, под влиянием Великобритании оказались казачьи земли и Кавказ (Курдистан, Грузия и тд). Прецедент этим действиям был. Германия, официально признав советскую власть и заключив с ней мир, в то же время, пользуясь состоянием чрезвычайной военной слабости, в которой находилась Советская Россия, оккупировала своими войсками Украину и Финляндию. Занятие Украины чрезвычайно расширило экономическую базу держав центрального блока, особенно Германии, и обеспечивало за ними выгодные стратегические фланговые позиции на случай возрождения под влиянием усилий Антанты нового противогерманского Восточного фронта. В это же время, я вынужден признать, что Германия поддерживала некоторые белогвардейские соединения и меньшевистские группировки в Грузии, с целью осложнения положения РСФСР и добычи сырья на Кавказе. Но я прошу заметить, что далеко не все белогвардейцы поддержали Второй Рейх и всей душой до конца верили в помощь Антанты (воевали же вместе!). Суть англо-французских переговоров 23 декабря заключалась именно в предотвращении оккупации Украины и Грузии и в продолжении войны на два фронта. Французские части в Украине не поддержали белых в 1921 году. Британские войска, стоявшие на Кавказе, не предотвратили массового террора в Баку. Белогвардейцы может и рассчитывали на помощь Антанты, но Антанта их не поддержала и это факт. Единственная цель англо-французского блока на Деникинском фронте — борьба с Германией.
В конце февраля 1918 года Япония хотела вторгнуться на Дальний Восток и в Сибирь. ДВР, армии Семёнова и армии Каппеля тогда даже в проекте не было. Дать отпор японцам некому. Лишь в марте американский президент Вудро Вильсон оказал энергичное сопротивление вторжению Японии, так как понимал, что чрезмерное укрепление позиций японцев не приведёт ни к чему хорошему. В ноте президента США 3 марта 1918 года японцам в присутствии представителей Британской империи и Франции было сказано, что целесообразность интервенции с целью защиты военных припасов во Владивостоке находится под большим сомнением и противоречит первостепенному замыслу Антанты и США — остановить экспансию Центральных Держав. Лишь спустя полгода американцы согласились на введение ограниченного воинского контингента для недопущения чрезмерного укрепления позиций японцев. Реакционные элементы Великобритании наивно считали, что вторжение на Дальний Восток положит конец Советскому режиму. Лишь Япония преследовала корыстную цель — укрепление своих позиций в Азии. Японскую интервенцию поддержали только великие князья Львов и Путилов (дальше болтовни их борьба с большевиками не зашла). Также я вынужден признать, что Семёнов получил деньги и оружие от японцев, тем не менее, японскую интервенцию он не поддерживал. Впрочем, американские части не позволяли японцам много лишнего делать.
Английский посол Локкарт и представитель французской военной миссии в России, капитан Садуль были сторонниками сближения с Советской властью. Лишь американский посол Фрэнсис был ярым противником Советов, но не имел достаточного политического веса для сопротивления французской и английской дипломатическим миссиям. Когда заместитель Фрэнсиса, Робинс, стал руководить дипломатической миссией США в РСФСР, интервенция западных держав по-большей части носила гуманитарный характер. Из этого следует, что всякие там идеи об оккупации Сибири и то, что Колчак был готов отдать Сибирь японцам — пусть даже если такие планы и были, но как ни крути, они не были реализованы, во многом благодаря именно Антанте и Красному Кресту.
Про армию Юденича, состоявшую наполовину из рабочих, крестьян, интеллигенции и рыбаков Чудского озера, я считаю и говорить нечего. Их не поддержали ни батареи Британского флота, ни Германские войска. По аналогии и с Балаховичем и Пермыкиным.
А высадка британцев в Мурманске так же носила характер защиты военных запасов. Английская группировка войск в Мурманске не вступала в столкновения с большевиками.
В заключение хотелось бы привести исторический факт. Деникину и Каледину в 1917 году послы Антанты обещали помочь деньгами и оружием. Но помощь так и не пришла, белые сражались в одиночку. Недаром в романе Булгакова «Белая гвардия» было написано: «Не верь союзникам. Союзники — сволочи». И в Галлиполи, как вы знаете, делегация Антанты реквизировала оружие у врангелевцев. Из-за этого план Врангеля о временном отступлении в Галлиполи провалился и продолжение гражданской войны стало невозможным. Антанта сделала всё, чтобы не осталось ни клочка земли, где сохранился бы дореволюционный порядок в России. По крайне мере, они не сделали ничего, чтобы помочь своему союзнику.
Великая Отечественная Война 1941-1945.
В годы, предшествовавшие войне, часть белой эмиграции, не входящая ни в какие союзы, определилась, что в случае войны она будет защищать Родину. Не смотря на некоторые расхождения по политическим вопросам.В первой схватке с фашизмом на территории Испании участвовало около трехсот человек из числа русских добровольцев. Свыше ста человек погибло.Бывший командующий Вооруженных сил Юга России генерал А. И. Деникин назвал Гитлера "злейшим врагом России и русского народа", выступая в Париже в январе 1938 года. После немецкой оккупации Франции, летом 1940 года, русские эмигранты начали участвовать в подпольных организациях. Среди них были сыновья белоэмигрантов Борис Вильде и Анатолий Левицкий. Они активно работали в первой организации Сопротивления оккупации, были захвачены и после тюремного заключения расстреляны в феврале 1942 года.В рядах участников сопротивления выступали представители различных социальных слоёв. Члены французской компартии М. Я. Гафт, И. И. Троян, сын царского министра И. А. Кривошеин, княгиня В. А. Оболенская, "красная княгиня" Т. А. Волконская и другие. В рядах югославских партизан воевал полковник царской армии. Ф. Е. Махин. После нападения фашистской Германии на СССР, многие русские эмигранты становились на сторону антигитлеровской коалиции. Генерал А. И. Деникин на протяжении всей войны выступал в поддержку Красной армии. Он считал, что победа над Германией обеспечит нашу страну от посягательств извне.В РОЭД (Русском эмигрантском оборонческом движении) участвовали генерал П. С. Махров, князь Дмитрий Павлович.В поддержку Советского Союза выступал в редакционных статьях основатель в США либерального издания "Новый журнал М. О. Цетлин. За оборону СССР выступали издававшихся в США русские газеты "Новоселье", "Русский голос", "Новая заря", "Русское обозрение". Авторы статей желали победы России в войне с фашистской Германией независимо от её политического строя. Наиболее ярким примером проявления сочувствия и солидарности с Советским Союзом в среде белой эмиграции стоит привести русского писателя Ильина.
"Русские воюют на собственной территории и за собственную страну. Ведь русский народ ощущает себя подвергшимся нападению и считает, что находится в состоянии обороны. Русская история неоднократно доказала, что русские воюют с гораздо большей отдачей на собственной земле, чем при непонятном наступлении за пределы своей страны"
Говорите, белые — предатели России?