Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Ягоды, воспаление и ожирение

Более 40% людей старше 40 лет имеют лишний вес, который повышает риск развития хронических дегенеративных заболеваний, в том числе неалкогольной жировой болезни печени, диабета, сердечных заболеваний, рака и деменции. Дело в том, что жировые клетки могут вызывать воспаление, которое связано со многими заболеваниями.

Жировые клетки и хроническое воспаление

В здоровом организме с нормальным весом жировые клетки накапливают или выделяют энергию, а вот у людей с ожирением жир может функционировать чуть ли не как отдельный орган, вызывая системные изменения и ведя себя будто «инфицированный». Эти жировые клетки начинают вырабатывать такой комплекс белков, который выделяется при атаке патогенных микроорганизмов, что приводит к неадекватному иммунному ответу, а в последствии и воспалению по всему организму.

При этом у людей с абдоминальным ожирением (сосредоточение жира в основном в области живота и внутренних органов) еще и повышается концентрация свободных жирных кислот в плазме крови, что ведет к снижению чувствительности к инсулину в печени и мышцах, что повышает риск развития диабета 2 типа.

Ягоды и хроническое воспаление

-2

И вот недавнее исследование показало, что употребление ягод особенно полезно для людей с лишним весом, так как они могут снизить риски для здоровья, связанные с ожирением.

Вспомним, что в нашем организме есть несколько видов жира. Условно плохой белый, который выделяет вредные вещества, приводящие к воспалению, и хороший бурый\коричневый, который способствует сжиганию жира и улучшению чувствительности к инсулину.

Ранее уже было известно, что белый жир может принимать свойства бурого при длительном воздействии низких температур и при определенных белках, а последние исследования говорят, что употребление ягод также может способствовать этому преобразованию.

В ягодах содержатся антоцианы, растительные пигменты, придающие ягодам яркий цвет и обладающие антиоксидантными свойствами. Ученые утверждают, что антоцианы способны придавать белым жировым клеткам некоторые свойства бурого жира, а именно уменьшать размер жировых клеток, улучшать метаболический статус, повышать чувствительность к инсулину.

Например, одно исследование показало, что употребление клубники и черники способствует снижению накопления жира при одновременном снижении уровня инсулина у людей, сидящих на высокожировой диете. Другое исследование говорит, что ежедневное употребление ягод в течение 3 месяцев способствует снижению массы тела, висцерального жира, а также снижению уровня холестерина и триглицеридов.

-3

Не будем забывать и про то, что ягоды богаты не только флавоноидами, но и клетчаткой, что способствует оздоровлению кишечника, а при ожирении у людей обычно дисбаланс микробиоты кишечника, что может негативно сказываться на общем состоянии здоровья. К тому же нарушение микробиома может привести к воспалению. Доказано, что ягоды также помогают уменьшить метаболическую эндотоксемию, накопление токсинов в крови, которые туда попадают при повышенной проницаемости кишечника.

Также употребление ягод, богатых антоцианами, способно профилактировать повреждение артерий и снижать воспаление в оболочках артерий, а еще стимулировать активацию АМРК (активируемая протеинкиназа), связанной с клеточным метаболизмом и поддержанием молодости.

Употребление ягод также оказывает благотворное воздействие и на нашу печень, способствуя предотвращению накопления жиров в ней и очищению существующих жировых отложений, замедляя тем самым прогрессировние неалкогольной жировой болезни печени до неалкогольного стеатогепатита, печеночной недостаточности и цирроза.

Ягоды – это не только отличный самостоятельный перекус или десерт, но и прекрасный ингредиент для салатов, йогурта, каш, домашнего фруктового мороженого или сорбета, соуса для курицы или рыбы.

При этом необходимо понимать, что просто одного добавления ягод в свой нездоровый рацион недостаточно, необходимо соблюдать еще и сбалансированное питание, состоящее из питательных продуктов, а не пищевого шлака. Да и количество ягод должно быть умеренно, а вот о конкретном допустимом количестве стоит обязательно посоветоваться со своим врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью. Если же вам необходимо избегать лишних калорий и сахара, возможно врач порекомендует вам ягодные экстракты.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Наука
7 млн интересуются