Общеизвестен факт: в 1015 году сын князя Владимира Новгородский князь Ярослав отказался выплатить положеную дань своему отцу. Киевский князь уже начал собирать войско дабы усмирить сына, но 15 июля 1015 года скончался, не начав поход.
Ярослав в большинстве учебников и исторической литературы предстаёт нам в неприглядном свете в конце правления своего отца. И этот факт стоит особняком и лишает читателя контекста, и возможности всесторонне посмотреть на событие. Попытаемся это исправить:
Вопрос: "Почему наместник мог отказаться платить дань?"
Ответ:
Две причины:
1) Есть желание и потребности оставить деньги у себя.
2) Нет средств для уплаты.
Вопрос: "Что использовалось в качестве средства платежа и сколько платили в Киев?"
Ответ:
В качестве средства платежа на территории Руси в IX - X веках использовался серебрянный арабский дирхем поступающий по Волжско-Балтийскому торговому пути.
1 дирхем = 1 куна
Гривна серебра 68,22 г. = 25 кун.
Ежегодный размер выплаты Новгородом киевскому князю составлял 50000 дирхемов или 136,4 кг серебра.
Вопрос: "У Новгорода не было денег в 1015 ??"
Ответ: Да. В начале XI века из-за исчерпания серебрянных залежей в мусульманских странах вместо серебрянных монет начинают использовать золото и медь. Своих серебрянных источников на Руси не было. Таким образом единственной возможностью получить серебро была торговля и она всё больше начинает смещаться в сторону Запада и дирхем начинает вытесняться европейским денарием, при общем СНИЖЕНИИ количества серебрянных монет.
Самый поздний серебрянный дирхем датируется 1012 годом. А динарии встречаются в культурных слоях древнее 1025 года очень редко(!), и теперь представьте какой был дефицит серебра на протяжении 10 лет.
Вопрос: "Неужели Ярослав за год не накопил 136,4 кг серебра?"
Ответ: В Новгороде князь имел очень ограниченные полномочия и не мог собирать дань со всей земли. Это была привилегия бояр, которые выделяли князю строго оговоренную территорию. Те деньги которые получал князь распредилялись на содержание двора, дружины и выплаты в Киев. А все мы знаем что на дружине не экономят.
Вопрос: "Что на счёт зарубежных источников?"
Ответ: В норвежской Саге об Эймунде повествуется о том, как конунг Эймунд со своей дружиной нанимается на службу к Ярославу. Во время переговоров выясняется, что князь не может платить каждому воину по монете, а рулевому дополнительно по пол монеты. После этого Эймунд предлагает с ними расчитаться шкурами бобров и соболей, а князь согласился.
Такая красноречивая история. Может Ярослав и не был плохим сыном.
Подпишитесь если нравится материал.