Найти в Дзене
АС-ТВ

ПОЧЕМУ МЫ УМРАЕМ? ВВЕДЕНИЕ.

Такого термина, "ишемическая болезнь организма", в медицине нет.

Есть только "части" ишемической болезни, как то: "ишемическая болезнь сердца" (ИБС), "ишемическая болезнь мозга" или "ишемическая энцефалопатия", "ишемический инсульт", или "склероз и атеросклероз сосудов головного мозга".

Практически что-то другое озвучивается очень редко.

На самом деле - ишемия (малокровие тканей) присутствует, начиная с периода новорожденности.

Ишемия - это способ защиты организма от среды его обитания, главным образом, от окисления. Она протекает по всем органам и тканям.

Малокровие тканей (ишемия) ведёт к дефициту любых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей, органов целостного организма.

Важнейшим таким недостатком, порождаемым ишемией, является нехватка кислорода, которая ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) в органах, тканях, клетках.

Считается доказанным многократно, что гипоксия повинна в инфарктах, в инсультах, в энцефалопатиях и др. патологиях.

Кислород поддерживает работу энергетических станций клетки, митохондрий, где играет роль дворника, убирающего отработанные углерод и водород в виде угольной кислоты. Это позволяет митохондриям продолжать работать.

По меткому выражению врача и учёного-геронтолога В. В. Фролькиса: "Вся наша жизнь - бесконечная смена состояния кислородного голодания (гипоксии) и покрытия кислородного долга"(1988 г.).

-2

А ведь и правда, согласно физиологии, новорожденный в покое потребляет 6 мл кислорода в минуту на один кг своей биомассы, а уже 25-летний в покое - в два раза меньше: только 3 мл в минуту на один кг своей биомассы. Стр. 336 "Физиологии человека", Compendium, 1996 г., под редакцией академика РАМН Б. И. Ткаченко и профессора В. Ф. Пятина, а всего учебник написан 9-ю авторами.

-3

И здесь же находим, что "кислородная ёмкость крови новорожденного первого этапа превосходит таковую у взрослого на 10 -15%, см. стр. 331.

Тот же В. В. Фролькис в своей монографии "Долголетие: действительное и возможное" 1989 г., на стр. 63 подчёркивает: "Так, люди 70-80 лет потребляют кислорода на 18-20% меньше, чем люди 20-30".

А в капитальном "Руководстве по геронтологии" 2005 г. под редакцией академика РАМН профессора В. Н. Шабалина, на стр. 87 просто и буднично отмечено: "При старении снижается количество поглощаемого кислорода и выделяемой углекислоты".

-4

Словом, ведущим дефицитом малокровия тканей (ишемии) является кислородное голодание, а регистрируется это явным ростом артериального давления (возникновением гипертонии) или скрытым ложным благополучием, проявляющимся в наличии "нормального" АД = 120/80 или 110/70 мм рт. ст. (нередко 90/60). Но гипертония-то растёт!!

Доказательство простое и нерушимое: то, что мы привычно называем нормой у 25-летнего молодого человека, а именно 120/80, для новорожденного является гипертонией без всяких условностей.

Сравните сами: новорожденный имеет нормальное, для него, артериальное давление 80/40, а 25-летний и даже 12-летний уже 120/80 и это норма для такого возраста. Рост АД налицо: с 80/40 до 120/80 за 12-25 лет жизни.

Итак, ишемия регистрируется возникновением гипертонии или скрыта (не регистрируется тонометром) ложным благополучием в виде АД = 120/80. Можно сказать и так: явным маркёром ишемии является гипоксия и гипертония. (Кстати, гипотония - тоже).

Почему возникает ишемия? Начнём с того, что дадим определение человеку с позиций движения его крови, превращений самой крови и отношения к среде обитания.

Человек - это открытая, саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся, затухающая колебательная система биологических фильтров и один большой биофильтр одновременно.

А теперь "расшифруем" это определение.

1. "Открытая" система - это значит по факту, что наш организм может выводить из себя ненужное и вредное ему, а вводить в себя необходимое и полезное. Ввод-вывод может быть сознательным и бессознательным. Вся медицина внутренних болезней представляет собой сознательный ввод-вывод различных веществ.

2. "Саморегулирующаяся" - значит, что организм человека сам в состоянии подстраиваться под среду своего обитания с целью максимального выживания в ней.

3. "Самовоспроизводящаяся" система - это значит, что мы создаём себе подобных (производим детей, своих потомков), восстанавливаем клетки собственного организма.

4. Затухающая колебательная система - это значит, что проживая сутки и годы наш организм "пишет" в пространстве синусоиду Времени проживания организма. Поскольку мы умираем, болея-старея, то размах колебаний этой синусоиды (амплитуда) становится всё меньше и меньше, пока не происходит состояние, несовместимое с жизнью (смерть в световоздушной среде обитания и переход в электромагнитный мир), и синусоида превращается в прямую линию.

5. Система - это значит целое, состоящее из взаимосвязанных элементов (частей). Такими элементами-частями системы "Человек" являются органы, ткани и вещества, которые по своей сути являются биологическими фильтрами (статья 58) .

То есть печень, почка, кожа и т.п. суть биофильтры. Кровь на фильтрацию каждому биофильтру подаёт артерия, а профильтрованную кровь выводит из биофильтра вена.

Фильтрация каждым биофильтром осуществляется биологически по закону жизни Клода Бернара.

(Закон гомеостаза был открыт великим ученым Клодом Бернаром и он является одним из основных биологических законов. Действительно в норме величина артериального давления, концентрация в крови сахара, жира, холестерина и другие показатели колеблются весьма незначительно и стойкое отклонение этих показателей от нормальных пределов говорит о болезни- гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе.)

Биофильтрами являются пигменты (окрашенные вещества), такие, как пурпурный гем и зелёный биливердин, красный билирубин и др., фиолетовый меланин кожи у белых и чёрных (на рис. 1 ниже, это позиция 10) или красный и жёлтый каротиноиды у красных и жёлтых.

Простые химические элементы также являются простейшими биофильтрами и просто фильтрами. Например, натрий поглощает жёлтые фотоны, а остальные - нет, то есть является элементом, который фильтрует видимый Свет, выводя из его состава жёлтые фотоны.

Или калий, который выводит пурпурные (розовые) фотоны, поглощая их и т.д.

В целом человек является и сам большим биологическим фильтром (рис.1 ниже), фильтрующим и свою внутреннюю среду, и среду своего обитания (пищу, воду, воздух, Свет) по закону жизни Клода Бернара, который "является условием свободной и независимой жизни". См. также статью №1. И, чтобы жить, нужно выполнять закон Клода Бернара.

-5
59. СТАРЕНИЕ-ОМОЛОЖЕНИЕ: ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОРГАНИЗМА.
Владимир Волков СТАРЕНИЕ-ОМОЛОЖЕНИЕ24 мая 2022

Наука
7 млн интересуются