Сейчас, когда мы слышим выражение «показать кузькину мать», сразу вспоминаем Хрущева, который кузькиной матерью пугал Америку)
Конечно, не он придумал это выражение. Это простонародная поговорка со значением угрозы.
Сразу скажу, что не знаю, почему в ней упоминается именно Кузькина мать, то есть мать Кузьмы. Версий, как всегда много, но все они какие-то неубедительные.
Ну вот например есть такая версия. Может, речь идет не о каком-то человеке по имени Кузьма, а о существе, которое по-коми-зырянски и по-удмуртски называется «кузь» («кузьö») – кто-то типа лешего, нечистая сила. Но почему пугают его матерью? Неясно.
Иной раз говорят, что просто был мальчик, вероятно приемыш, у которого была очень злая приемная мать, которая своей злостью прославилась на всю округу, а потом и на всю Россию. На мой взгляд, если бы агрессия этой женщины исходила на бедного Кузьму, то смысл у поговорки был бы другой – народ у нас жалостливый.
Мне лично эта Кузькина мать больше напоминает современных женщин, которых в интернете обзывают «яжематери» и которые за своего ребенка порвут любого. Этот Кузьма наверное наоборот был заласканный, обожаемый и оберегаемый, и никто не смел ему слова сказать, не то, что тронуть, потому что немедленно мать его налетала как фурия. Поэтому поговорка обозначает все-таки не просто угрозу, а угрозу, высказанную с иронией. Это моя собственная гениальная версия! )))
Вообще поговорки с личными именами часто бывают при всей своей простоте и популярности самыми загадочными. Проще всего объяснить употребление имени, когда оно подобрано исключительно для рифмы:
Мели, Емеля, твоя неделя.
Федот, да не тот.
Пляши, Матвей, не жалей лаптей.
Но если никакой рифмы нет, а поговорка есть, тогда возникают вопросы.
О каком Сидоре идет речь в поговорке «драть как Сидорову козу»? Бедная его коза, что он с ней делал? Только не пишите мне в комментариях пошлости.
Что за Ванька в поговорке «валять Ваньку»? И почему валять? Значение-то поговорки «притворяться глупым».
Как вам нравится выражение «филькина грамота»? Почему Филькина? Кто он такой, этот Филя? Я, кстати, люблю про Филю и другую пословицу: «У Фили пили, Филю и били» – для нашей страны актуальная.
Вот пословица про Яшу: «Кушай, Яша, тюрю – молочка-то нет». Вспоминают и его жену: «Заладила жена Якова – одно про всякого».
Кто не знает пословицу: «Не по Сеньке шапка»? Что за Семен и что за шапку он приобрел, что она сохранилась в веках?
Бедный Макар! Почему на него все шишки валятся? И куда же этот бедный Макар гонял своих телят? («На бедного Макара все шишки валятся» – не везет человеку, «куда Макар своих телят не гонял» – очень далеко).
«Мы ему про Фому, а он про Ерему». Фома, Ерема, вы где? Кем вы были когда-то на Руси? Впрочем, они даже не при чем, кто-то другой их прославил.
Вспоминают в поговорках и пословицах иной раз и женщин, хотя реже:
Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.
Хороша дочка Аннушка – хвалят только мать и бабушка.
Упоминаются имена простых русских людей, которые ничем особым не прославились, но вот попали в поговорку и будут жить долго-долго.
И напоследок: «На всякого Егорку найдется поговорка».
Откуда появилось выражение "Из него уже песок сыпется"?
Украинские пословицы в русском языке
Как поговорка «всыпать по первое число» связана с практикой физических наказаний в школах?