Правоохранительные органы стоят на страже порядка и ведут непримиримую борьбу с преступностью. Это их священный долг. Именно благодаря ним наше общество не скатилось в полный хаос и беспредел на улицах городов.
Но современное общество и правоохранительная система несовершенны. Иногда случается, что силовики преступают опасную черту и начинают способствовать разгулу криминала. Чаще всего это происходит из алчных побуждений в надежде набить свой карман хрустящими купюрами.
Одна из таких историй произошла где-то в центральной части нашей страны. В качестве действующих лиц: оперативник уголовного розыска полиции и подозреваемый в убийстве гражданин. История наглядно показывает, почему иногда преступники могут уходить от ответственности.
В один прекрасный день сотруднику полиции поставили задачу разыскать гражданина, которого пытаются найти в братской Белоруссии в связи с вероятной его причастностью к совершению преступления - убийства (статья 139 УК Республики Беларусь).
Оперативник был опытным сотрудником (календарный стаж работы свыше 20 лет) и очень быстро смог найти подозреваемого. Он выследил злодея, но тот смог от него ловко скрыться. Но майор не из тех, кто сдаётся и снова вышел на свою цель.
Но задерживать его он не торопился. Он решил срубить с него капусты и отправить восвояси. За полтора миллиона рублей он обещал потерять преступника из своего поля зрения, что гарантировало ему временную передышку. Во всяком случае, от конкретно этого опера.
Подозреваемый согласился с этим предложением и передал оперативнику требуемую сумму. Два года это деяние скрывалось в тайниках истории, пока об этом факте не стало известно чутким сотрудникам из подразделения собственной безопасности полиции.
Оперативника очень быстро задержали и по факту получения взятки возбудили уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ. Если суд признает полицейского виновным, то ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вероятно его настроение сейчас находится не на самом высоком уровне.
Как часто происходят подобные манёвры? Сложно подсчитать. Но за оперативниками иногда водилась сомнительная репутация по части левых заработков с разного рода жуликов. Некоторые это поведение оправдывали "необходимостью добычи денег на оперативные расходы". Кстати, они действительно имеются, а платить из своего кармана долго терпения не хватает.
Нет, ни в коем случае никто не оправдывает оперативников. Это просто часть обратной стороны медали службы отдельно взятых сотрудников правоохранительных органов. Такие далеко не все. Большинство знает, по каким причинам работает в органах. И там слова "честь" и "долг" стоят не на последнем месте.
Но именно из-за подобных случаев обычный народ не доверяет людям в погонах. Их можно понять, поскольку они не знают всей специфики службы. Но на то они и обыватели. Что стоит вынести из этой истории? Всё тайное рано или поздно становится явным...
© Злой таможенник