Друзья, всем привет! Ну вот и случилось - я впервые в своей жизни принял участие в триатлоне на дистанции супер спринт: 300 плыть, 7 на вело, 2 бегом.
Пару лет я планировал попробовать эту "сборную" дисциплину... но останавливало меня плавание на открытой воде, так как далеко не каждый день я плаваю в открытой воде. Точнее сказать вообще не плаваю. А разница в плавании в бассейне и в открытой воде - не только физическая, там еще и психология включается. Да и волна на открытой воде может существенно отличаться от "волнений" с соседней дорожки в бассейне. Про ориентирование и особенности масстартов я вообще молчу...
Так вот, в прошлом году я на вело приезжал посмотреть на это действо (7-й этап Арбузного триатлона) вживую: как плывут и что там с "механикой действий" в транзитной зоне. Чтоб элементарно в голове всё уложилось. А в этом году надумал участвовать сам и по пути "склонил" к участию своего давнего товарища, с которым ни один беговой старт уже плечом к плечу прошли.
А вот он то собирался "попробовать" железную дисциплину гораздо дольше "моего"...
Зарегались и чтобы снять часть психологических вопросов плавания на открытой воде за неделю до старта два раза прошли дистанцию: попробовали в тренировочном режиме пройти транзиты и все три дисциплины "к ряду". Вроде нормально. Можно пробовать.
И вот он день старта и уже судья говорит: "Готовимся к старту - заходим по колено в воду":
Я - под 41-м номером, а на заднем плане под номером 10 - Костян Шхалахов. Он, кстати, тоже впервые на триатлоне. Заходим...
5, 4, 3, 2, 1 - старт!!!
Начал брассом. Думаю: ща растянемся - поплыву кролем. Плывём. Толпа. Я брассом. Обгоняю брассом кролистов. Пару участков только пытался кролем проплыть. Но такая суматоха вокруг, возьня... Брр... Остается или топить - но тогда пульс в космос улетит, или брассом. Ну, думаю, так и пойду брассом. А чё?! Плюсов вагон: ориентироваться - хорошо, дыхание не сбивается. Ну и нормуль. Для первого раза.
Тем более, главную задачу (не утонуть) с таким подходом точно нормально сделаю. Так и дошел по факту все 300 метров брассом. Вышел бодряком =)
И трусцой - в транзитку. И тут первый лайфхак - на голое мокрое тело майка/номер очень плохо надевается. Если дальше бегать триатлон - тут нужно думать - как ускоряться:)
В итоге, плавание 300 м - 6:51. На первую транзитку потратил минуту и 15 сек. Дальше велоэтап:
Ну... что сказать?! Ноги после плавания ватные, ну и пульс через пару км улетает в красную зону.
Да, плавать в бассейне как отдельную тренировку - просто отлично. Кататься на вело и даже куда большие дистанции - тоже норм. Но сразу же после плавания крутить педали - это прям новый опыт и ощущения. Словами не передам - нужно самому пробовать =) Кароче, нормально вставляет.
А потом еще и бег. И опять новые ощущения. Ну тут уже потихонечку до финиша доплывём...
Результат по часам вышел - 38:46. В финишном протоколе на 5 сек меньше. Ну так и есть, 5 сек на выключение/получение медали.
Фото на финише:
И еще одно, объясняющее название события. Арбузный он потому что на финише всех участников угощают арбузом:
В общем, начало положено, триатлон как дисциплина интересная, можно пробовать "спринт". Более того, дата проведения уже озвучена и скоро начнется регистрация:
На этом - всё! А в завершение - будут благодарности!
Эльдару Хамитову лично, Новой Атлетике и всем организаторам, Омской федерации триатлона выражаю личную благодарность за пропаганду и развитие триатлона в нашей области. А фотографам и всем СМИ - отдельное спасибо за освещение данного мероприятия в массах.
Всем спасибо за дебютный старт!!!
Всем ЗОЖ!!!
Мой обзор на мой первый беговой марафон:
Ваш первый марафон: как финишировать с улыбкой