Человек прямоходящий или Эректус (Homo erectus), появился около 2 миллионов лет назад и существовал минимум до 27 тысяч лет назад. Последние представители этого рода жили 27 тысяч лет назад в Индонезии, их относят к виду питекантропов. Этот вид предков человека раньше называли архантропы, он непосредственный древнейший предок современных людей.
Этот вид произошёл видимо от Homo ergaster (человек работающий). Предположительно человек умелый, работающий и прямоходящий сосуществовали в период от 2 миллионов лет назад до 1,5 миллиона лет назад.
История человека работающего оказалась недолговечной, и он быстро вымер, оставив после себя наследников в виде человека эректуса. Человек прямоходящий обладая более прогрессивными орудиями труда, совершенным физическим телом в сравнении с человеком, умелым не оставил последнему шансов на выживание и быстро стал выдавливать из ареала своего распространения. Возникнув в Африке, человек прямоходящий, на востоке достиг Индонезии, на западе Испании. В России стоянки обнаружены: Воронежской, Калужской, Тульской и Волгоградской областях.
Человека эректуса разделяют на несколько видов: человек-предшественник, североафриканский подвид атлантроп, родезийский человек из Замбии, гейдельбергский человек (обитавший в Европе), индонезийский питекантроп (яванский человек), китайский синантроп. Также многие учёные относят к одному из видов человека прямоходящего и человека работающего, но по последнему есть много вопросов.
Рост эректусов составлял 1,2-1,5 м. Объём мозга достигал 850—1200 см³. К этому времени человек обладал прямой походкой. Строение бедренной кости человека прямоходящего идентично строению таковой у современного человека.
В ходе своей эволюции эректус научился пользоваться огнём, стал готовить пищу при его помощи. Научившись поддерживать огонь, полученный с помощью природных явлений, он через короткое время научился и сам его добывать самостоятельно. Он, человек прямоходящий освоив добычу огня самостоятельно, применяя обработку камня, в разы взлетел над миром других животных. Он ушёл из этого мира животных сам, благодаря своей наблюдательности и трудолюбию, терпению и умению применять свои изобретения в дальнейшей деятельности. Человек прямоходящий встал на путь нового этапа развития, при этом, не заметив, как совершил уже один скачок в своём эволюционном развитии.
Использование огня позволило не бояться больше холодов, уделить больше внимания изготовлению орудий и одежды. Человек прямоходящий встал над миром природы в своём порыве самому творить свою судьбу. Научившись приготавливать мясо на огне, и став им питаться, древний человек заложил основы современного вида человека. Стала уменьшаться челюсть, питательные свойства обжаренного мяса позволили развиваться черепной коробке и мозгу.
Во времена человека прямоходящего значительно развилась ашельская культура, в то время изготавливали орудия труда из камня. Человек прямоходящий занимался охотой и собирательством. Именно этот вид древнего человека стал использовать шкуры в качестве одежды, а пещеры в качестве жилищ.