При расчете отпускных учитываются самые разные выплаты. И конечно, премии. Но не всякие. Давайте разберемся, какие премии и в каком объеме входят в расчет среднего заработка при начислении отпускных.
Часто, желая поощрить работника, работодатель платит ему премию.
Основания могут быть разные:
- по итогам работы за какой-то период (месяц, квартал, год и т.д.);
- за выполнение объема работ или отдельных заданий;
- за личные показатели;
- к праздничным и юбилейным датам и др.
Все эти премии будут включаться в средний заработок при условии, что они предусмотрены системой оплаты труда. То есть прописаны в каком-то локальном нормативном акте, например,
- в положении об оплате труда,
- положении о премировании,
- коллективном договоре и др.
При расчете среднего заработка премии учитываются на основании п.15 Положения № 922 от 24.12.2007.
Премии и вознаграждения по итогам месяца учитываются, если они фактически начислены в расчетном периоде. Но не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода. Причем премии будут учитываться в фактически начисленной сумме, при условии, что они начислялись пропорционально отработанному времени в месяце.
Премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, также учитывается, если начислены в расчетном периоде, не важно за какой начислялись.
ПРИМЕР 1
Сотрудник уходит в отпуск в июле 2022 г.
Расчетный период для определения среднего заработка – с июля 2021 г. по июнь 2022 г.
В июле 2021 г. сотруднику начислена премия за 2 квартал 2021 г.
Так как факт начисления премии (июль 2021 г.) попадет в расчетный период, данная премия будет учитываться при определении среднего заработка.
Такие премии учитываются в зависимости от продолжительности периода, за который они начислены. Если этот период не превышает продолжительность расчетного периода, то учитываются премии, фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель. Если превышает – премии учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
ПРИМЕР 2
Сотрудник уходит в отпуск в июле 2022 г.
Расчетный период для определения среднего заработка – с июля 2021 г. по июнь 2022 г.
В январе 2022 г. была начислена премия за успешное выполнение проекта. Срок выполнения проекта – с июля 2020 г. по декабрь 2021 г.
Получается, что премия начислена за период 18 месяцев, а средний заработок определяется из расчетного периода 12 месяцев.
В данном случае начисленную премию нужно учесть при определении среднего заработка в месячной части, т.е. разделить на 18 и умножить на 12.
Премии и иные вознаграждения по итогам работы за год учитываются в полном объеме, независимо от времени начисления вознаграждения. Они не обязательно должны быть начислены в 12-ти месяцах расчетного периода.
Если премия за год начислена после начала отпуска, отпускные нужно пересчитать с учетом годовой премии и доплатить (Письмо Роструда от 03.05.2007 N 1253-6-1).
Премии к юбилейной дате или празднику можно учесть, если они начислены в расчетном периоде (Письма Минтруда России от 03.08.2016 N 14-1/ООГ-7105, Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 N 22-2/377012-772).
Больше об отпусках в 2022 г. читайте здесь >>
Объективный взгляд на кадровый учет >>
Проверим кадровые документы на предмет соответствия действующему законодательству и внутренним требованиям компании. Вы получите полную картину состояния кадровой документации, а также практические рекомендации по устранению выявленных нарушений, решению проблем и снижению рисков.