Найти тему
Арт-альбом

Русский философ Николай Онуфриевич Лосский

«Все имманентно всему...» Это неожиданное открытие определило затем жизнь одного русского философа, человека поистине удивительного, заставило написать множество философских трудов, привело к мировому признанию и даже к славе. Идея стала решающей для гносеологии и метафизики известного русского философа Николая Онуфриевича Лосского.

Для советского читателя, не имевшего возможности не только читать, но и слышать имя этого человека, оно прозвучало вновь в теперь уже далекие 1950-е годы, когда на страницах журнала «Вопросы философии» было сообщено о выходе в свет в Лондоне на английском языке его знаменитой «Истории русской философии».

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Уже не было в живых Н. Бердяева и П. Струве, С. Булгакова и С. Франка, уже стали историей философские баталии между различными представителями русского религиозного ренессанса ХХ века, но еще продолжал жить и творить этот неуемный старик, свои первые главные книги выпустивший прожив почти полвека, а последние — у рубежа собственного столетия.

Когда 25 января 1965 года в возрасте 94 лет Н. О. Лосский ушёл из жизни, то никому и в голову ещё не могло придти то, что ушёл в буквальном смысле «последний из могикан», последний из плеяды тех, кто создал выдающуюся мыслительную культуру, духовно-философское миросозерцание, переживаемое и осмысливаемое всем светом по сей день.
С кончины Н. О. Лосского можно было исчислять конец периода, или, лучше сказать, первого исторического тома русской философской мысли, развивающейся тогда в зарубежье.
Николай Онуфриевич Лосский (фото: Яндекс.Картинки)
Николай Онуфриевич Лосский (фото: Яндекс.Картинки)

Н. О. Лосский был настоящим, или, правильнее — «чистым» философом, в отличие, например, от философствующих публициста Н. Бердяева или поэта В. Иванова. Его имя до революции было знакомо всем. Еще когда в Санкт-Петербургском университете он учился на физико-математическом и историко-филологическом факультетах, то стал известен после исключения за пропаганду атеизма (поразительно, но уже после 1917 года, когда в советский период он станет преподавать в том же университете, то будет отстранен от работы за свои... христианские убеждения).

В 1922 году Н. О. Лосский был выслан из России в числе тех, кто не был согласен с марксистским мировоззрением. Затем, в течение двух десятилетий, он живет в Праге, где преподает философию в Русском университете, переезжает в Братиславу, позднее, в 1945 году — в Париж, а через год поселяется на долгое время в США у младшего сына Андрея.

Другой его сын — Владимир — для русской религиозной философии и богословия был человеком не менее известным. Продолжительное время в выпущенных у нас и еще не «перестроившихся» изданиях его пренебрежительно называли «апологетом мистицизма». Однако не так отнеслась к нему Русская православная церковь. В 1972 году наследию В. Н. Лосского был отдан весь 8 том «Богословских трудов», увидевших свет в издательском отделе Московского патриархата.

Владимир был выслан из России одновременно с отцом. Ему было тогда 19 лет. Затем он окончит Сорбонну, станет преподавать богословие в Париже и долгие годы, вплоть до кончины в 1958 году, будет действительно руководить известным Содружеством преподобного Сергия Радонежского и почитаемого в англиканской церкви св. Албания.

Владимир Николаевич Лосский на обложке французского "Вестника Русской Православной Церкви" (фото: Яндекс.Картинки)
Владимир Николаевич Лосский на обложке французского "Вестника Русской Православной Церкви" (фото: Яндекс.Картинки)

Незадолго до этого Владимир Николаевич держал в руках уже изданную новую книгу своего отца — «Характер русского народа». Выпущена она была во Франкфурте-на-Майне в 1957 году.

Среди множества трудов Н. О. Лосского, а только книг у него почти два десятка, не считая сотен разных статей — таких как «Логика» (1924), «Основы интуиции» (1927), «Ценность и бытие» (1931), «Типы мировоззрений» (1931), «Диалектический материализм в СССР» (1934), «Бог и мировое зло» (1941), «Достоевский и его христианское миропонимание» (1953) — и уже упомянутой нами «Истории русской философии», книга с заинтриговывающим заголовком «Характер русского народа» — занимает особое место.

Этой теме посвящали свои работы многие мыслители. Словно наступал такой период в их жизни и творчестве, когда она требовала осмысления и, в первую очередь, с высоты немалого жизненного опыта. Так же как и Н. А. Бердяев, ставший писать свою «Русскую идею» в последние годы жизни, Н. О. Лосский начал работу над книгой о «русском», когда ему было уже за 80... Свою задачу он определил сам, исходя из собственной персоналистической концепции:

«В своих заметках я буду иметь в виду душу отдельных русских людей, а не душу русской нации, как целого, или душу России, как государства. Согласно метафизике иерархического персонализма, которой я придерживаюсь, каждое общественное целое, нация, государство и т. п., есть личность высшего порядка: в основе его есть душа, организующая общественное целое так, что люди, входящие в него, служат целому, как органы его. Философ и историк Л. П. Карсавин называет такое существо симфоническою личностью... Конечно, некоторые свойства лиц, входящих в общественное целое, принадлежат также и самому этому целому. Поэтому иногда я буду говорить не только о характере русских, но и о характере России, как государства».

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Н. О. Лосского интересует и религиозность русского народа и его способность к высшим формам опыта, он рассматривает такие категории, присущие человеку и нации, как чувство и воля, свободолюбие, народничество, доброта, даровитость, мессианизм и миссионизм, нигилизм, раскольничество и многие другие.

С гневом и болью автор отзывается о работах тех западных историков и философов, которые не только не видели в России и русских людях ничего интересного и особо выдающегося, но и с неприязнью говорили о них. Последовательно и точно, с присущей философу скрупулезностью прорабатывает он труды своих предшественников и современников, пытается вычленить зерно своих основных выводов.
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Какие они — авторские выводы? Каков же он — характер русского человека?

Книга Н. О. Лосского — это и вопрос и ответ одновременно. Размышляя, автор не убеждает и не утверждает. Ибо нет ничего более ошибочного по его мнению, как догматические аксиомы. Интуиция — вот его путеводный маяк. Вот почему заключительные строки труда, написанные более шестидесяти лет назад, адресованы прямо в день сегодняшний:

«Большевистская революция есть яркое подтверждение того, до каких крайностей могут дойти русские люди в своем смелом искании новых форм жизни и безжалостном истреблении ценностей прошлого. Поистине Россия есть страна неограниченных возможностей... К тому же русские люди, заметив какой-либо свой недостаток и осудив его, начинают энергично бороться с ним и благодаря силе своей воли, успешно преодолевают его»...

Николай Онуфриевич Лосский создал не только собственную законченную философскую систему, но и, осмелимся сказать — свой стиль изложения мыслей. К его работам даже применяли определение Шопенгауэра — «блестящая сухость». Суть же его системы сводилась по его словам к «органическому идеал-реализму», который Н. Бердяев называл «своеобразной формой интуитивизма» или «критическим восстановлением наивного реализма».

Книга «Характер русского народа» — как нельзя лучше представляет нам одного из замечательных представителей духовной культуры нашей страны.

Наука
7 млн интересуются