Найти в Дзене
Экономика дилетанта

Банковские вклады - что делать сейчас?

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

В июне у россиян истекают сроки «антикризисных» трехмесячных депозитов, которые давали доходность за 20% годовых. Но за три месяца ключевая ставка снизилась с 20% до 11%, а доходность вкладов упала почти 3 раза и продолжает снижаться. Что делается с депозитами сейчас и куда могут «перетечь» деньги со вкладов?

1. Мартовские вклады под 25% далеко в прошлом. К концу июня ставки 50 крупнейших банков России вернулись к уровню до начала спецоперации – 7,83% годовых. 

2. Падение ставок по вкладам продолжится в ближайшие месяцы – вероятно, до 6-8% годовых к лету на фоне ожидаемого снижение ключевой ставки ЦБ. Деньги вкладчиков банкам пока не нужны, так как спроса на кредиты нет.

3. Причин для роста ставок по вкладам в условиях низкой инфляции нет, но тренд может несколько измениться к концу года, считают аналитики: доходность вкладов пойдет вверх, когда банкам потребуются деньги для решения накопившихся проблем.

4. Снижение ставок по банковским вкладам повысит интерес к «альтернативным» способам вложения денег – покупке жилья (некоторые застройщики уже заметили рост продаж), золота, акций. 

Вывод :

Доходность вкладов упала вместе со ставкой ЦБ и инфляцией, и ждать отскока в ближайшее время не приходится – потребительская активность в стране низкая. Тем не менее, прогнозы по годовой инфляции держатся в районе 17%, и текущие ставки по вкладам ее не перекрывают, значит, россияне будут искать другие способы выгодно «пристроить» деньги. В первую очередь от этого могут выиграть застройщики – россияне уже привыкли вкладывать деньги в недвижимость, особенно в нестабильные времена.

Стоит в принципе сказать, что данная ситуация по большой процентной ставке по вкладам является для страны уникальной, но эта была вынужденная мера ЦБ по удержанию рубля.

Банковские вклады в РФ всегда являлись невыгодным инструментом вложения денег, поскольку обычно не покрывали даже инфляцию (не рисованную Росстатом, а реальную), так что для россиян к сожалению в данной ситуации ничего нового нет.