Мне не очень нравится, когда спрашивают: «Сколько у вас стобальников в этом году?». Почему же я считаю этот вопрос странным. Для начала стоит отметить, что со своими учениками я занимаюсь сложнейшими предметами. Все сложности по данным областям (физика, математика, информатика) не выучить наизусть, не принять как должное, не угадать ответы. Нет простых лайфхаков для успешного написания ЕГЭ по физ-мату и кодингу. Это очень тяжелая работа. Физика настолько обширна, что этой наукой можно заниматься всю жизнь, но всё равно встречать задачи, которые вызывают сильные затруднения при попытках их понять.
Нужно несколько лет, чтобы научиться хотя бы немного чувствовать эту науку. Чтобы вырастить у себя в голове особое физико-математическое мышление.
Да да, физика никуда не без математического аппарата. Когда я говорю «особое» мышление, я подразумеваю:
1. Итерационные подходы к решению задач
2. Способность идти от общего к частному или от частного к общему
3. Связь непрерывного и дискретного (вспомним определенный интеграл Римана и суммы Дарбу или же построение производной в сеточных методах)
4. Умение правильно строить геометрическое решение по неправильным рисункам (топологическое мышление)
5. Умелое использование абстракций (сюда можно отнести бесконечно малые функции, как следствия из разложения функций в ряд Тейлора/Маклорена)
И многое другое... То есть всё это нужно для решение физико-математических задач. И репетитор не может просто взять и вложить эти вещи в голову бездельнику, который решил выучить математику за 1-2 месяца до ЕГЭ. Это большая совместная работа. Репетитор — это наставник и помощник. Наставник помогает более быстро разобраться в вопросе, объясняет сложные вещи более простым языком, разжевывает детали, рассказывает некоторые хитрости, помогает построить ассоциации. Но основные когнитивные способности ученик развивает сам. Если ученик мыслит, конечно же.
Поэтому, успешная сдача — не заслуга репетитора, также как и провальное написание экзамена — не вина репетитора. Половина ответственности (если не бОльшая её часть) лежит на учащемся. Наставник — вспомогательный вектор, дающий направление в этом темном лесу знаний и трудностей.
Наставник — маяк в бушующем океане наук, в котором так легко заблудиться начинающему. Однако, капитаном судна является именно ученик. И от ученика зависит сдача экзамена.
Поэтому не оценивайте наставника по результатам их учеников. Это лишь одна сторона медали. Нужно обязательно задать вопрос:
«А тот ученик, который плохо сдал, он вообще что-нибудь делал? Или сидел в телефоне во время занятия?»
А если же отношение к учебе серьезное, то и исход будет хороший. Результаты по профильному ЕГЭ одной из самых трудолюбивых и старательных учениц:
Математика: 80 баллов (недочеты только в тестовой части)
Физика: 89 баллов.
Отличные результаты! И самое главное — реальные, а не вымышленные 100 баллов для красивого отзыва. Остается пожелать только хорошего поступления!
Понравилась заметка ? Поставьте лайк, подпишитесь на канал! Вам не сложно, а мне очень приятно :)
Если Вам нужен репетитор по физике, математике или информатике/программированию, Вы можете написать мне или в мою группу Репетитор IT mentor в VK
Библиотека с книгами для физиков, математиков и программистов
Репетитор IT mentor в telegram