Найти тему

О чем роман А.Матвеевой "Каждые сто лет"?

«Каждые сто лет. Роман с дневником». Анна Матвеева

Если бы у меня спросили о чем этот роман, я бы вот что ответила. Не хочется раскрывать сюжет таким образом, что становится понятно в чем интрига и чем она, главное, заканчивается. Поэтому я расскажу о сути, которую увидела в этом романе.

Начну с того, что он мне очень понравился. Чтение затянуло так, что не хотелось перед сном расставаться с книгой. Роман написан в виде дневников двух сначала девочек, потом девушек и женщин, с разницей в сто лет. Ксеничка Лёвшина начинает вести дневник, а Ксана Лесовая продолжает его через сто лет.

Разница в век не меняет сути проблем и мыслей человека. В детстве точно также хочется любви и внимания родителей, братьев и сестер. Но когда у родителей между собой проблемы и стена из лжи, то как это не окажет влияния на детей?

"Тогда я с ужасом впервые почувствовала то, в чём готова признаться: я никого не люблю – ни папу, ни маму. От любви становится радостно, светло, хочется обнять, приласкаться. Но у меня нет и не было ни малейшего желания обнимать или ласкаться к отцу или матери.
Не сомневаюсь, что родители меня любят. Виною всему лишь моя чёрствость".

Дети прекрасно видят, что в их семье не всё в порядке, ведь у других не так! И они решают, что в их-то семье точно всё будет по-другому.

Поэтому Ксеничка Лёвшина так спешит влюбиться и покориться мужу, и пусть незаконному. В молодости верится, что человека можно исправить, что он одумается и разведется с предыдущей женой. И в голову не приходит, что точно также он сможет развестись и с тобой. На то она и молодость, что сил и веры в себя так много, что хочется дарить их всем родным и неродным.

В романе мы видим ясно, что далеко не всегда близкие по крови люди становятся родными. Скорее, наоборот, чужие становятся близкими.

А жизнь берёт своё. Молодость не вечна, мечты остаются мечтами, если не обращать внимание на реальность. А она такова, что мужу Ксенички семья не сильно нужна, лишь бы была еда, порядок и молодая жена рядом. А тут куча детей, всех надо кормить, одевать, воспитывать в условиях постоянного безденежья.

Но как трудно отказаться от мечты о любви и крепкой дружной семье. Поздно Ксения Михайловна поняла, что в замужестве и детях искать счастья нет смысла, нет его там. Счастье в другом – оно внутри человека. Трудно его обнаружить, если никогда в себя не заглядывать.

Вот и Ксана Лесовая поняла, что счастье не в семье, а в любимой работе. Только она и спасает. Но как же позволить себе любимую работу, если приходится заботиться о племяннике с серьезным заболеванием и платить огромный Долг? Ксана не задумывается, что её не просил никто взваливать столько на себя. Она ждёт благодарности, пусть и втайне. И не понимает, за что Ира (Княжна) – мать племянника – так её ненавидит. А кто любит своего должника?

«Когда-то в школе, думала она, пожилые учителя говорили нам с завистью в голосе: вам жить в XXI веке! Вот он вокруг – XXI век. Цифровая революция, пересадка органов, умные дома и такие же, как прежде, глупые люди. Ксеничке Лёвшиной и не снились чудеса, с которыми ежедневно и равнодушно имеет дело её фальшивая внучка… Вот только они никого не сделают счастливыми, как ни старайся».

«Как хочется быть никому не должной! Попыталась представить себе день, когда будет проведён последний транш и Долг навсегда уйдёт в прошлое. Попыталась – и не смогла. Никогда не любила фантастику».

В романе я вижу мысль о том, что каждый человек смотрит на мир, на других людей со своей колокольни. Поэтому одна и та же ситуация, жизнь и люди видятся совершенно по-разному. Для одних – Ксения Михайловна вздорная и капризная дворяночка, а её муж великий учёный, гений, которого она не замечала. А для других Ксеничка – человек с трудной судьбой и несбывшимися мечтами. И я очень ей сопереживаю.

Как трудно понять другого человека, когда ты сама себя не понимаешь. Несёшься по жизни на автомате: работа, дом, кредит, ремонт. И не спрашиваешь себя: а чего я действительно хочу?

Счастья нет в деньгах, даже очень больших, нет его в вещах и путешествиях, нет в замужестве и детях. Это тоже можно увидеть в романе. Так в чём же оно? Автор пишет, что оно есть в любимом деле, без которого жить не можешь. Я соглашусь и добавлю ещё, что счастье можно отыскать только внутри себя.