Представьте: вы пришли домой после тяжелого рабочего дня и хотите отдохнуть, но отекшие ноги не дают вам расслабиться и доставляют немалый дискомфорт. Расскажем в статье, как быстро и действенно избавиться от пульсирующей боли и отеков.
Отек – это внешнее проявление скопления жидкости в организме, когда ноги (обычно это касается нижних конечностей) заметно увеличиваются в размерах, кожа на них становится мягкой и рыхлой, а при надавливании появляются ямочки, которые не сразу исчезают.
В случаях, когда отеки появляются редко, бороться с ними можно народными средствами. Однако регулярность их возникновения указывает на заболевание внутренних органов, поэтому важно установить природу отечности.
Если в тканях накапливается слишком много жидкости, это свидетельствует о сбоях в организме. Причин может быть множество, но в основном отеки вызваны:
● Излишним потреблением жидкости;
● Длительным нахождением на ногах или в неудобной позе;
● Нарушением белкового обмена;
● Изменением гормонального фона;
● Повреждением клеточных мембран, усилившим их проницаемость;
● Изменением разницы давлений в тканях и сосудах;
● Нарушением циркуляции крови.
Существует немало способов быстрого снятия отека в домашних условиях. Самый простой – снять обувь, лечь на кровать и расположить ноги выше уровня сердца (в идеале - прислонить к стене).
Другой, не менее действенный способ, – контрастный душ. Прохладная вода тонизирует сосуды, а напор, направленный на ступни, восстанавливает кровообращение. Обратите внимание, как правильно принимать контрастный душ:
● Начинайте с горячей воды, а заканчивайте холодной;
● Приступайте к обливанию с ног и постепенно двигайтесь вверх;
● Голову лучше не мочить, иначе холодная вода может спровоцировать повышение артериального давления;
● Заканчивать процедуру нужно холодной водой, а после душа – согреться.
Разогнать излишнюю жидкость можно физическими упражнениями, например, вращать стопы в разные стороны, тянуть носок к себе и от себя, вставать на носочки или приседать. Только не стоит сильно напрягать мышцы. Если ноги болят, делать через силу упражнения тоже не обязательно.
Для снятия отека также полезны ванночки для ног. Можно делать их в обычной воде, а усилению эффекта способствуют добавки в виде морской соли или травяных отваров (мяты, шалфея, ромашки и др.). Ванночки помогают уменьшить мышечные боли, снять отечность и воспаление.
Есть также известный способ профилактики отечности – ношение компрессионного трикотажа. Степень необходимой компрессии обычно подбирает врач, а носить лечебный компрессионный трикотаж стоит длительное время, так как эффект будет заметен спустя месяц. К сожалению, такой способ избавиться от отеков подходит не всем: у компрессионного трикотажа есть противопоказания и плюс к этому трикотаж очень плотный, что вызывает неудобство ношения, особенно в теплое время года.
Когда народные средства лечения варикоза не помогают, следует обратить внимание на лекарственные препараты. Например, капли для приема внутрь Эскузан помогают справляться с отеками, а их эффективность сопоставима с компрессионным трикотажем. Также препарат помогает бороться и с другими симптомами варикоза: болью, зудом, судорогами и тяжестью в ногах. Он обладает венотонизирующим свойством, оказывает противовоспалительное действие и предотвращает прогрессирование болезней вен.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.