1 минута чтения
"С начала года литовский экспорт в Россию сократился на одну пятую, то в апреле картина полностью изменилась, падение составило 60 процентов. Последнее снижение уже очень значительное", - рассказал экономист Александр Изгородин порталу Delfi.
"Однако ситуация с импортом другая. Литовский бизнес не прекращал контактов с компаниями, попавшими под санкции. С первых санкций ЕС с февраля литовские таможенники не допустили ввоз более 1000 транспортных средств”, - сообщил представитель таможни Роландас Юргайтис.
✅В связи с административными правонарушениями составлено более 100 протоколов, возбуждено несколько десятков расследований.
"Деньги есть деньги, бизнес есть бизнес, и не каждый бизнес патриотически прекратил свою деятельность. Есть те, кто продолжает и не хочет останавливаться", - признался Юргайтис.
✅Компании, которые до сих пор заказывают товары из России и Белоруссии, много, однако, рискуют, потому что эти товаров не пускают в Литву более одного раза.
"Они делают декларацию во второй, третий раз. Они надеются, что попадут на такого сотрудника, который будет скучать по России и таким образом обойдут санкции”, – сказал Юргайтис.
✅Самый распространенный импорт из России в Литву древесина. Литовские таможенники говорят, что подобные случаи зафиксированы и в других странах Балтии. В Латвии зарегистрировано почти 400 попыток ввоза запрещенных товаров. Также начались расследования.
«Это вторичные санкции, которые налагаются на конкретные белорусские компании, с которыми у латвийских предпринимателей уже были контракты до введения санкций. И они продолжают делать заказы. К сожалению, сами латыши тоже все еще уезжают в Белоруссию», - сказал Рихардс Кольс, председатель латвийской Комиссии по иностранным делам.
✅Только товары тех компаний, с которыми были подписаны соглашения до введения санкций, пускают в Латвию, но, похоже, латыши начали подделывать контракты. Латвийские власти утверждают, что располагают механизмами ограничения такой практики.