Найти тему
Инвестируем Вместе

Майкл Бьюрри: ожидаем самое страшное падение

Майкл Бьюрри был одним из первых, кто предсказал крах ипотечного рынка в США в 2008 году. Еще в феврале 2021 года он впервые предупредил о высокой инфляции, которая последуют за беспрецедентным масштабом печатания денег ФРС.

В прошлом году он опубликовал призыв готовиться к инфляции. И обнародовал данные о выделении правительством США и ФРС стимулирующих пособий на триллионы долларов.

В то время он шел в разрез с общим курсом, ведь тогда все выглядело хорошо – ФРС напечатала деньги, а инфляция оставалась на низком уровне – 1,7%.

Но Бьюрри, заглянул на 12 месяцев вперед, и сейчас уровень инфляции взлетел до 8,6%. И он не прыгал от радости от того, что его прогноз сбылся. Вместо этого, он активно объяснял, почему он считает, что это только начало экономического кризиса.

Давайте подробно рассмотрим доводы Майкла Бьюрри, чтобы понять ход его мыслей.

Его основной посыл заключается в том, что худшее еще впереди. Он настолько в этом уверен, что считает, что S&P 500 может упасть еще на 50% от текущего уровня.

Бьюрри написал твит 3 мая о смене парадигмы и спекулятивных пиках: в 2009 году дно S&P 500 оказалось на 13% ниже, чем в 2002 году; в 2002 году – на 17% ниже дна 1998 года во время кризиса LTCM; в 1975 году – на 10% ниже дна 1970-х значений.

И по его словам, S&P 500 будет примерно на 15% ниже ковидного уровня 2020 года – 1862 пунктов (-50% от текущего уровня). Это очень смелый прогноз, который был встречен большой критикой.

Все, что вы видите и слышите, создает ощущение медвежьего тренда. Но на самом деле, массовые продажи еще даже не начались, ведь отток средств с рынка еще не начался, инвесторы продолжают вливать деньги.

Поэтому Бьюрри считает, что в ближайшие несколько лет мы можем увидеть резкий рост объема продаж, что приведет к еще большему падению фондового рынка.

Возможно сейчас ситуация достигла критической точки, но это всего лишь фондовый рынок. Не стоит забывать, что точка зрения Бьюрри базируется на экономических показателях.

Мы уже знаем взгляд Бьюрри на проблему инфляции и видим, как ФРС США повышает процентные ставки, чтобы заемные средства стали менее доступными для бизнеса.

Но не стоит забывать, что повышение процентных ставок влияет и на основу любой экономики – потребителя.

В условиях высокой инфляции, которая приводит к значительному повышению процентных ставок, у потребителей остается все меньше денег на расходы. Так как, все большая часть их доходов идет на обслуживание долгов.

Нередко это становится отправной точкой порочного круга. Сокращение дискреционных расходов приводит к сокращению продаж у компании, в которую мы инвестируем.

Поэтому все хотят, чтобы потребитель нарушил эту тенденцию. Однако, недавно Бьюрри намекнул, что уже сейчас дела у потребителей обстоят не слишком хорошо.

Объем личных сбережений в США упал до уровня 2013 года, а задолженность по возобновляемым кредитным картам росла рекордными темпами, вернувшись к доковидному пику, несмотря на все триллионы пособий, которые упали им на голову. Надвигается спад потребительских расходов и проблемы с доходами.

Совершенно ясно, что Бьюрри обеспокоен сокращением сбережений. Потому что, это заставляет обычных людей использовать больше заемных средств в условиях растущих процентных ставок.

И, потому что, сокращение сбережений означает уменьшение расходов, которые являются основой для компаний.

Итоги

В целом, Бьюрри считает, что мы столкнулись с:

  • инфляцией;
  • резким повышением процентных ставок;
  • сокращением сбережений потребителей;
  • падением дискреционных расходов.

В итоге это приводит к снижению рентабельности бизнеса и переоценке их акций. Бьюрри уверен, что это только начало.

На сегодня все, спасибо за внимание!

Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать следующие статьи.