Прежде всего, хочу заявить - всё описанное в статье - это лишь мой опыт и я не утверждаю, что это верно и нужно делать именно так. Изучайте больше материала и, возможно, найдете вариант, подходящий именно вам.
Организация стада.
Прежде чем ответить именно на вопрос об окотах, хочу рассказать об организации стада.
Если посмотреть на опыт различных хозяйств, можно выделить несколько способов организации:
1. Содержание стада большой общей группой. Сюда входит так же совместное содержание с козлами и козлятами.
2. Разделение стада по половому признаку.
Т. е. девочки направо, мальчики налево и встречи только по рассписанию покрытий.
3. Разделение по возрасту. Когда козлята и козлы (в том числе) содержатся отдельно от взрослых коз.
4. Содержание коз малыми группами в отдельных загонах. Так подбираются группы, где козы дружат и не обижают друг-друга.
5. Содержание коз в индивидуальных загонах.
Исходя из этого, можно понять, что содержание коз не может быть 100% ошибочным или нет, не считая самого первого пункта, т.к. есть риск безконтрольного покрытия в том числе и молодых, не созревших физически, козочек.
Т. к. мое стадо достаточно крупное и для индивидуального содержания совершенно нет места, да и неудобно это в большом хозяйстве, я содержу коз третьим способом. Козлы содержатся в своём загоне, козлята, пока не подрастут и не окрепнут, в своём, а двойные козы с молодыми, годовалыми козочками, в своём.
Единственное неудобство подобного содержания - постоянная борьба с годовичками, которые норовят выскользнуть на дойку со взрослыми козами. В остальном такое разделение удобное, комфортное. Молодые козочки занимают своё место в стаде, иерархия укладывается и можно понять что к чему: какая коза главная, кто наиболее добродушная, и т. д.
Козлята при таком содержании, получают достаточно питания, их не объедают, не обижают. Единственное, что я делаю, это подсаживаю к козлятам спокойную козочку, которую обижают в стаде, чтобы она обучала малышей всём премудростям взрослых коз : как есть, как пить, как выстраивать иерархию. К тому же с няней козлята быстрее приучаются следовать за козами.
Теперь переходим к следующему вопросу - осеменение коз. В нашем хозяйстве это проводится индивидуально - каждой козе подбирается подходящий козлик и при охоте (покрываю коз осенью) организую им встречу. Пробовала козлу давать сразу двух коз, но поняла, что он просто не справляется. После двух-трёх садок козлу нужен отдых, иначе качество садок снижается.
А теперь перейдем к окотам.
Раньше, когда коз было не много, я коз отделяла, т. к. переживала, что козлята замёрзнут, что их обидят и т. д.
Когда коз стало больше, я просто переставала успевать отсаживать, а потом и вовсе места для окотов отдельных не стало и козы стали рожать в общем стаде. Я старалась подлавливать окот, чтобы как можно быстрее забрать козлят домой в тепло. Но в итоге и это дело было оставлено, т. к. чаще всего козы рожали без меня.
В конце концов было решено приобрести камеру видеонаблюдения для собственного спокойствия. Так же посоветую козам утеплять качественно сарай, либо одну комнату, куда они могли бы сами заходить при необходимости.
После окота, или обнаружения козлят, я их обтираю, заворачиваю в сухую чистую ткань и уношу домой.
Ну, и хочу подвести итоги выше написанного. В моём хозяйстве стадное содержание коз, с разделением по половому признаку и по возрасту. Покрытие коз происходит в индивидуальном порядке под моим контролем. Окоты проходят в стаде по возможности под моим контролем, либо самостоятельно. Козлята отделяются от матерей после рождения и выпаиваются из бутылочки.